Украина не будет покупать российский газ по $220

Украина не согласится на поставки российского природного газа по цене 220-230 долларов за 1 тыс. куб. м. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев.

На вопрос журналистов является ли подобная цена на российский газ для Украины обоснованной, он ответил: «Это европейская цена».

Андрей Клюев назвал переговоры с председателем комитета Госдумы России по энергетике, транспорту и связи Валерием Язевым продуктивными.

«Мы достаточно продуктивно поработали в Москве с моим коллегой Валерием Язевым. У нас, парламентариев, есть четкое понимание того, что мы можем координировать усилия для того, чтобы переговорный процесс вышел на нормальный прагматичный настрой как с украинской, так и с российской стороны», - сказал Клюев.

На вопрос, может ли Украина вернуться к рассмотрению вопроса о передаче существующей газотранспортной системы в управление российско-украинского ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», он ответил: «Мы обязаны создавать максимально благоприятные условия для всех инвесторов - европейских, российских, казахских, чтобы так же максимально использовать географическое положение Украины как транзитной страны».

Клюев также сообщил, что в ходе переговоров с российским парламентарием была достигнута договоренность о разработке «целого ряда законопроектов, которые будут стимулировать российские и украинские предприятия для создания совместного бизнеса именно в этой сфере (транзит энергоносителей, - ред.)».

«То, что сейчас началось строительство трубопроводов в обход Украины, - наша недоработка и очень серьезная недоработка, так как газопроводы и нефтепроводы должны проходить через украинскую территорию - это максимально выгодно с экономической точки зрения», - сказал украинский депутат.

Напомним, глава Совета Национального банка Украины Валерий Геец заявил, что критическая цена на газ для украинской промышленности составляет 90 долларов за тысячу кубометров.

По словам экс-главы НАК «Нефтегаз Украины» Юрия Бойко, Украина не готова к цене 230 долларов. Он также высказал мнение, что Украина может в перспективе увеличить собственную добычу газа за счет запасов на Черноморском шельфе. «Наше будущее находится в зоне Черноморского шельфа. На территории, которая принадлежит нам, прогнозные запасы оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа», - сказал Бойко.

Напомним, что между Украиной и Россией действуют соглашения, которые, впрочем, одна из сторон не спешит признавать. В частности, как отмечают в НАК «Нефтегаз Украины», правовые взаимоотношения между компанией и «Газпром» в сфере предоставления услуг по транзиту природного газа регулируются не только межправительственными соглашениями, но и контрактом между компаниями.

Межправительственными соглашениями определяются общие положения сотрудничества «Нефтегазу Украины» и «Газпром» в газовой сфере, в то время как контракт содержит детальные нормы, которые регулируют особенности взаимодействия сторон. На данный момент между компаниями действует Контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено:

а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами;

б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО «Газпром» для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК «Нефтегаз Украины» услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

По материалам КорреспонденТ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.