Ющенко: В Украине не будут хоронить ядерные отходы других стран

На территории Чернобыльской зоны не будут хоронить отработанное ядерное топливо из других стран. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко. Он подчеркнул, что Украине необходимо решить вопрос с открытием нового хранилища для собственных ядерных отходов.

«Давайте откровенно скажем, что чернобыльские проекты сегодня стоят. Приходит время действий, когда мы говорим о том, что Украина должна себя активно вести в каждой проблеме Чернобыльской аварии», – сказал президент, напомнив, в частности, что на протяжении последних нескольких лет стоит на месте проект по достройке нового хранилища для отработанного ядерного топлива.

«Мы говорим о том, что нам нужно принять политическое решение и срочно его достроить. Срочно – это означает, что в 2010 году Украина должна гарантировано иметь хранилище», – сказал Ющенко.

Кроме того, он напомнил, что перед нашим государством стоит еще одна проблема – хранение ядерного топлива, от которого Украина сегодня зависит на 53%, с других отечественных АЭС.

«На сегодня очень логично предложить экспертам рассмотреть возможности формирования на территории Чернобыльской станции не только отходов ядерного топлива самой ЧАЭС, но и других ядерных станций Украины», – выразил убежденность Глава государства. По его словам, данный вопрос имеет как политический, так и экономический аспекты, причем на политическом уровне речь идет об «огромных спекуляциях».

Президент подчеркнул, что весь комплекс вопросов, связанных с ЧАЭС, должен обсуждаться публично и открыто. Он подчеркнул, что вариант, при котором Украина будет платить колоссальные деньги другим государствам за хранение своих ядерных отходов, не является постановкой вопроса профессиональной и рациональной власти.

«Честная власть должна сказать: есть у нас проблема, есть у нас такие возможности. Я это решение секретно, под столом, принимать не буду», – сказал Ющенко. Кладбища ядерных отходов из других государств в Украине «в любом случае не будет», заверил президент, сообщает его официальный сайт.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.