Администрация президента США и Еврокомиссия не вмешивается в украинско-российский газовый спор

Администрация президента Соединенных Штатов Джорджа Буша считает, что Украина должна решать проблему цен на природный газ напрямую с Россией.

«По данному вопросу скажу лишь, что украинское правительство и другие правительства в регионе, если у них есть проблемы по данному вопросу, решают их с российским правительством», - заявил в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

По его словам, вопрос о ценах на российский природный газ для Украины поднимался украинской стороной во время недавнего визита в Киев госсекретаря США Кондолизы Райс. «Это поднималось, когда она была в Украине. Это было поднято украинскими официальными лицами», - отметил Маккормак.

Он добавил, что украинские официальные лица сообщили также американской стороне, что они «работают с российским правительством по вопросу об уровне цен на природный газ из России», передает Корреспондент.net.

«Как я понимаю, страны региона в основном зависят от поставок природного газа из России, и я также понимаю, что имели место соглашения, которые на определенный срок устанавливали уровень цен на природный газ, в особенности для Украины», - сказал представитель Госдепартамента.

В Европейской комиссии также называют вопросом двухсторонних отношений достижение соглашения между Украиной и Россией по вопросу цены за транзит газа в Европу.

«Это вопрос двухсторонних отношений между Россией и Украиной, тем не менее мы внимательно следим за развитием ситуации», - заявил Ферран Тарраделльяс Эспуни, пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пибалгса.

Он высказал надежду на скорейшее достижение сторонами соглашения. «Мы надеемся, что эта ситуация не будет иметь негативного эффекта на поставки российского газа в Европу», - подчеркнул пресс-секретарь.

Отвечая на вопрос, испытывают ли в Еврокомиссии подобного рода опасения, он сказал: «Таких опасений нет, поскольку Россия всегда была надежным поставщиком»,

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.