"Газпром" установил новую цену на газ – $217-230

Замглавы правления российского "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Украина упустила время для обсуждения цен на газ. В эфире телеканала НТВ он сказал, что в настоящее время о цене в $160 за тысячу кубометров речи быть не может.

По словам Медведева, газ должен поставляться по европейским ценам, которые не являются фиксированными и рассчитываются с учетом разных параметров. Как сказал представитель "Газпрома", это будет около $217-230 за тысячу кубометров, передает Корреспондент.net.

Накануне "Газпром" вновь пригрозил прекратить поставки газа в Украину с начала 2006 года. А "компромиссным решением" затянувшегося спора Москва называет "допуск "Газпрома" к газотранспортной системе Украины".

Накануне вечером в эфире радио "Эхо Москвы" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" прекратит поставки газа в Украину с начала 2006 года, если до тех пор не будет подписан контракт об условиях этих поставок

По его словам, в этом случае через Украину будет осуществляться лишь транзит газа для европейских потребителей.

Он не уточнил, каким образом может продолжаться транзит газа в Европу при отсутствии как транзитного договора, так и соглашения о поставках в Украину.

Куприянов предупредил, что в случае несанкционированного отбора газа "Газпром" готов к тяжбе с Украиной в международных судах.

В свою очередь, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в тот же день заявил в интервью телеканалу Russia Today: "Если Украина будет пытаться воровать газ, поставки газа сократятся".

По его словам, компромисс в споре об условиях транзита и поставок российского газа в Украину возможен в случае участия "Газпрома" в газотранспортной системе (ГТС) Украины.

"Что касается компромисса, конечно, он возможен. Он известен украинской стороне - это вопрос газотранспортного консорциума", - сказал Миллер.

"Хорошо известно то соглашение, которое было подписано между лидерами трех стран - России, Украины и Германии - по совместной реализации этого проекта. И уже новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло", - напомнил он.

Как сообщалось ранее, с российской стороны звучали заявления о том, что если Киев согласится отдать России газотранспортную систему, таким образом, утратив возможность влияния на условия транзита иностранного газа в Европу, цена на газ могла бы быть на некоторое время значительно снижена. Однако в Украине заявляют о способности самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой.

Москва и Киев пока не могут договориться о цене российского газа, поставляемого на Украину, и тарифах за его транзит через украинскую территорию.

Российская сторона настаивает на переходе на оплату газа по рыночной стоимости - от $160 за 1 тыс. куб. м. В Киеве же, напротив, убеждены в необходимости придерживаться договоренностей о цене газа в $50 за тысячу кубометров.

На данный момент между НАК "Нафтогаз України" и "Газпромом" действует контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено: а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами; б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз України" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

По итогам завершившихся в понедельник, 12 декабря, переговоров министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко была достигнута договоренность о том, что Россия и Украина могут подписать необходимый пакет документов, регулирующий отношения в газовой сфере, до 1 января 2006 года. По оценке Минпромэнерго РФ, российско-украинские переговоры по вопросу сотрудничества в газовой сфере "значительно продвинулись".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.