«Газпром» настаивает на создании газотранспортного консорциума в Украине, но Ющенко готов платить за газ деньгами

«Газпром» готов пойти на компромисс с Украиной в вопросе об условиях поставок и транзита газа, однако взамен предлагает обсудить сотрудничество в сфере транспорта газа в части газотранспортного консорциума. Об этом в эфире телеканала «Russia Today» заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Что касается компромисса, конечно, он возможен. Он известен украинской стороне - это вопрос газотранспортного консорциума», - сказал Миллер. – «Хорошо известно то соглашение, которое было подписано лидерами трех стран - России, Украины и Германии - по совместной реализации этого проекта. И уже новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло», - напомнил он.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ , в качестве примера «успешного сотрудничества» Миллер привел Беларусь, в которой часть газопровода, проходящего по ее территории, принадлежит «Газпрому», и ведутся переговоры в отношении управления газотранспортными сетями. При этом Беларусь уже договорилась с «Газпромом» о поставках газа на 2006 год по цене почти в три раза ниже предлагаемых Украине.

«Сотрудничество в газотранспортной области (с Украиной - ред.) позволило бы нам найти какой-то баланс интересов. Точно так же, как это сегодня есть в Беларуси», - сказал Миллер.

Украина ранее уже отвергала идею создания консорциума на основе существующих сетей и заявляла о возможности компромисса только в случае строительства новых.

«Газпром» предупредил, что может прекратить поставки газа в Украину с 1 января 2006 года в случае, если к этому времени не будет подписан контракт на поставку газа, об условиях которого стороны не могут договориться долгое время. «В ночь на 1 января объем поставок газа (в направлении Украины) будет сокращен на тот процент, который приходится на Украину. Это примерно одна пятая... Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему», - заявил в эфире радио «Эхо Москвы» пресс-секретарь компании Сергей Куприянов.

Украина потребляет около 76 млрд. кубометров газа в год. Собственная добыча страны составляет около 20 млрд. кубометров, еще около 24 млрд. Украина получает в качестве оплаты за транзит российского газа, а около 37 млрд. импортирует из Туркменистана и других стран Средней Азии.

Украина отказывается принимать условия «Газпрома», соглашаясь на переговоры в будущем, но при сохранении нынешней схемы поставок на 2006 год с поэтапным переходом на рыночные условия, которые повлекут более чем двукратный рост цен на газ для нее - примерно до $160 за тысячу кубометров.

А вчера президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина будет покупать российский газ за деньги и не собирается пользоваться бартерными расчетами.

«Мы много раз поднимали вопрос о монетизации расчетов. Сегодня начата дорога, которая закончится, безусловно, результативными переговорами, где мы увидим в финале либерализированную цену на транзит и на цену российского газа. Этот газ мы будем покупать за деньги», - сказал глава государства, передает ForUm.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.