Президент предлагает парламенту ограничить неприкосновенность депутатов местных советов

Президент Украины Виктор Ющенко внес в парламент законопроект, предусматривающий возможность возбуждения уголовного дела в отношении депутатов местных советов без согласия советов.

Законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О статусе депутатов местных советов" зарегистрирован в Верховной Раде.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан с целью обеспечения приведения статуса депутатов местных советов в соответствие с Конституцией Украины и, вместе с тем, предоставления им дополнительных гарантий обеспечения независимой деятельности, пишет ICTV.

Законопроект предусматривает, что уголовное дело в отношении депутата местного совета может быть возбужденное только генеральным прокурором Украины, его заместителями, прокурором Крыма, области, городов Киева и Севастополя.

Таким вот образом, по сравнению с общим порядком, действующим относительно всех лиц, законопроект предполагает существенно суженый круг субъектов, которые могут решать вопрос относительно возбуждения уголовного дела в отношении депутатов местных советов.

Кроме того, предусмотрено, что о возбуждении уголовного дела в отношении депутата местного совета, а также об избрании в отношении него меры пресечения информируется соответствующий местный совет.

Введение в действие предложенного закона не требует дополнительных расходов из госбюджета Украины и будет способствовать обеспечению соблюдения требований Конституции Украины, решений Конституционного суда Украины, более демократическому формированию и деятельности органов местного самоуправления, недопущению их криминализации, отмечается в пояснительной записке.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.