Минздраву разрешено закупать лекарства от СПИДа и туберкулеза по упрощенной процедуре

Кабинет Министров разрешил Министерству здравоохранения в декабре закупать лекарства, препараты и оборудование для лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, а также вакцины и противотуберкулезные препараты по упрощенной процедуре в пределах установленных бюджетном средств. Об этом сказано в постановлении Кабмина №1185 от 12 декабря.

В частности, Минздраву разрешено закупать лекарства, препараты и оборудование по процедуре торгов с ограниченным участием претендентов, без согласования с Министерством экономики. При этом срок подачи тендерных предложений сокращен до 10 дней от даты направления приглашения к участию в торгах.

Минздрав по согласованию с Минфином может осуществить 100% предоплату и продлить срок поставки указанных товаров до 90 дней после их оплаты, передают «Подробности».

Кабмин мотивирует такое решение необходимостью осуществить оперативную закупку товаров медицинского назначения и обеспечить выполнение в полном объеме предусмотренных бюджетом расходов на централизованные программы по здравоохранению.

В середине ноября президент Виктор Ющенко поручил Минздраву и Минфину усилить борьбу с распространением ВИЧ/СПИДа.

В ноябре Кабмин договорился с Инициативой фонда Клинтона о предоставлении ею Украине качественных лекарств против ВИЧ/СПИДа по льготным ценам и обучении медперсонала.

В государственном бюджете на 2005 год для Минздрава на обеспечение мероприятий по борьбе с туберкулезом, профилактику и лечение СПИДа, лечение онкологических больных предусмотрено 298,25 миллиона гривен.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.