Кабмин переделал проект госбюджета-2006

Вчера поздно вечером в Верховную Раду от Кабинета министров поступил проект государственного бюджета страны на 2006 год, поданный на повторное второе чтение. Сегодня спикер парламента Владимир Литвин заявил, что этот проект бюджета направлен на рассмотрение комитета по вопросам бюджета.

По словам главы Верховной Рады, он еще не успел ознакомиться с его содержанием, и не знает, учтены ли правительством предложения, которые предоставила Верховная Рада.

По его словам, если Кабмин учел предложения парламента относительно выделения 5 млрд. гривень дополнительно местным бюджетам, а также увеличения финансирования агропромышленного комплекса, угольной отрасли, то есть все перспективы для принятия бюджета на следующей пленарной неделе.

В то же время, как отметил Владимир Литвин, если эти предложения Верховной Рады не учтены, то данный бюджет не будет принят. По его словам, в таком случае должны быть даны соответствующие оценки деятельности тех должностных лиц в правительстве, кто не выполнил поручение парламента относительно учета предложений народных депутатов в бюджет.

Тем временем бюджетный комитет Верховной Рады готовит альтернативный правительственному проект бюджета на следующий год. «Мы будем продолжать готовить документ, который будет бюджетом развития для страны. Это будет вариант Бюджетного комитета, который мы разработали еще в первом чтении, еще начиная с бюджетных выводов», - сказала исполняющая обязанности председателя комитета Людмила Супрун.

По ее словам, предложения комитета во многом были согласованы с правительством, однако по некоторым позициям консенсус так и не был достигнут, сообщает «КорреспонденТ».

«Правительство, могу сказать, что согласилось уже с нашим (вариантом бюджета), то есть дочитали учебник для 4-го курса. Правительство согласилось с нашим предложением направить излишки средств, которые будут на счетах, непосредственно в систему кредитования для того, чтобы уменьшить стоимость кредитов», - сказала народный депутат, добавив, что деньги будут направлены на кредитование агропромышленного комплекса и промышленности.

Людмила Супрун также сказала, что Бюджетный комитет будет настаивать на сохранении дефицита бюджета на уровне 3% ВВП.

Напомним, что 1 декабря парламент отправил на доработку поданный Кабинетом министров проект закона о Государственном бюджете Украины на 2006 год.

7 декабря Людмила Супрун сообщила, что Кабмин поддержал предложение парламентского комитета относительно увеличения дотаций местным бюджетам на 5 млрд. гривень. «5 млрд. - это увеличение, на которое пошло правительство и которое мы поддерживаем», - сказала она.

В то же время в тот же день министр финансов Виктор Пинзеник сообщил, что правительство увеличило дотации местным бюджетам в проекте бюджета на 2006 год предварительно на 2 млрд. гривень.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.