На борьбу с птичьим гриппом в Украину едут специалисты ВОЗ

В связи с обнаружением новых очагов и распространением птичьего гриппа в Крыму, Всемирная организация здравоохранения планирует направить своих специалистов для исследования "человеческого измерения" этого вируса в Украине.

Сегодня в двух селах Автономной Республики Крым - Акимовка Нижнегорского и Дмитровка Советского районов подтвердилось заболевание пернатых птичьим гриппом подгруппы Н5.

Как передает Корреспондент.net, в пресс-службе Министерства аграрной политики Украины сообщили, что данное подтверждение получено в результате проведенных анализов в Центральной ветеринарной лаборатории Государственного департамента ветеринарной медицины.

Советник ВОЗ по вопросам инфекционных заболеваний Гуанель Родье сообщил в своем интервью, что в Украину будут направлены эксперты для изучения "человеческого измерения" птичьего гриппа в Украине.

При этом он отметил, что на сегодняшний день распространение вируса птичьего гриппа в Крыму является ветеринарной проблемой, поскольку об инфицировании людей не сообщалось.

По состоянию на утро 8 декабря, в Крыму завершено изъятие и утилизация домашней птицы в связи с зафиксированными в регионе вспышками птичьего гриппа. Всего с 3 по 7 декабря из более двух тысяч домохозяйств карантинной зоны было изъято 29 тысяч 135 голов птицы.

Вместе с тем, по заявлению Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолия Кинаха, ситуация с птичьим гриппом находится под контролем. По словам Секретаря СНБОУ, ведется работа над тем, чтобы в Украине были необходимые запасы вакцины как для птиц, так и для людей.

Как заверил глава СНБОУ, такая вакцина существует, однако сейчас, в связи с модификацией вируса, необходимо провести серьезные исследования, дабы вакцина соответствовала разновидности вируса. "Сейчас привлечены современные лаборатории за рубежом. Где-то максимум до 10 декабря мы будем иметь уже первые результаты", - заявил 7 декабря Кинах.

Вакцинацию прошли 2 тысячи 242 местных жителя. Под медицинским наблюдением находятся более полутора тысяч человек, в домохозяйствах которых была инфицирована птица. На случай эпидемических осложнений подготовлена госпитальная база.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.