Россия может повысить цену на газ для Украины до $180

С 1 января 2006 года Россия намерена повысить цены на поставляемый в Украину газ до 160 долларов за 1 тыс. кубометров, а если Киев не согласится, то цену могут поднять до 180 долларов.

"Цена в 160 долларов летом была реальная... Сейчас это уже уступка, потому, что цены на базовых рынках (рынках Восточной Европы) значительно выросли", - заявил пресс-секретарь главы правления "Газпрома" Сергей Куприянов.

Как передает Корреспондент.net, газовый монополист также заявил, что предложения российской стороны о закреплении нового уровня цен на газ и транзитных тарифов, соответствующих европейскому уровню, не противоречат ранее достигнутым договоренностям.

По словам Куприянова, если "Газпром" и Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" не сумеют договориться об условиях транзита и поставки российского газа, то "Газпром" может повысить цену на газ до 180 долларов/тыс. куб. м.

В "Газпром" считают, что за последние 3-4 года Украина имела возможность постепенно повысить тарифы на газ до экономически обоснованного уровня, а за это время в самой России цены на газ выросли втрое.

Между тем первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко заявил, что не видит проблем, которые могли бы воспрепятствовать транзиту российского газа по территории страны в Евросоюз в 2006 году.

"У Украины и России имеются договоренности о механизме транспортировки газа и оплаты транспортировки до 2013 года. Существующие нормы предусматривают, что ежегодный пересмотр цен на услуги по транспортированию газа могут осуществляться ежегодно по взаимному согласию", - сказал Бутейко вечером в среду, 7 декабря, в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Если мы сегодня не найдем согласия с Россией, то будут действовать цены, которые были согласованы на сегодняшний год", - отметил украинский дипломат. "Поэтому я не вижу кардинальных проблем, которые могут иметь драматические последствия для ЕС и Украины", - добавил Антон Бутейко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.