Кабмин и Верховная Рада не достигли полного согласия по бюджету

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета и Кабинет министров согласовали 90% расхождений относительно проекта государственного бюджета Украины на будущий год.

Исполняющая обязанности главы комитета Людмила Супрун заявила о том, что в пятницу, 9 декабря, планируется провести заседание по проекту госбюджета-2006, в который внес свои правки Кабмин. По ее словам, 15 декабря планируется принять бюджет в третьем чтении.

Супрун подчеркнула, закон о государственном бюджете Украины на 2006 год надо принять обязательно, для того, чтобы в следующем году осуществить все социальные и прочие выплаты и провести выборы.

Как отметила народный депутат, бюджетный комитет предложил увеличить на 5 миллиардов грн. или на 12% расходы местных бюджетов. "Это минимум. От которого нельзя отступить", - считает она.

Как передает Корреспондент.net, Супрун также отметила, что ничего опасного в дефиците госбюджета в 3% нет.

По ее словам, в проекте бюджета, доработанного Кабмином, не наблюдается системного снижения налоговой нагрузки. Она также сказала, что Кабмин не соглашается давать дотации агропромышленному комплексу. Супрун считает, что такие дотации должны составлять 2 млрд. грн.

Людмила Супрун также отметила, что повышение цены на газ не повлияет на государственный бюджет на 2006 год. "Дело в том, что поставки газа населению осуществляются исключительно газом украинского происхождения", - подчеркнула она.

По словам и.о. председателя бюджетного комитета, поскольку Украина забирает из газопровода только ту часть газа, которая предусмотрена межгосударственным договором, страна может определять такую ценовую политику, которая есть на сегодня в мире.

Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны. Российская сторона предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, при которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас как плату за транзит. Предлагаемая Россией новая цена - 160 долларов за 1 тыс. кубометров.

Людмила Супрун сообщила, что Кабинет министров согласился увеличить финансирование местных бюджетов на 5 млрд. грн.

По ее словам, всего на нужды местных бюджетов направляются 8 млрд. грн.: пять из них - по формуле, предложенной бюджетным Комитетом, 1 млрд - на погашение утраченных сбережений граждан путем оплаты коммунальных услуг и 2 млрд грн. - на погашение разницы в тарифах за коммунальные услуги.

Ранее министр финансов Виктор Пинзеник заявлял о том, что Кабмин готов выделить дополнительно на дотации местным бюджетам 2 млрд. грн. По его словам, финансирование местных бюджетов в проекте бюджета, подготовленном правительством ко второму чтению, было увеличено до 5,8 млрд. грн. При этом направление дополнительных 2 млрд. грн. на местные бюджеты Пинзеник назвал еще одним компромиссом со стороны правительства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.