Правозащитники предлагают Карпачевой уйти в отставку

Сегодня 18 негосударственных правозащитных организаций распространили открытое обращение к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с предложением уйти в отставку, чтобы "не приносить высокий авторитет обмудсмена в жертву скоротечным политическим событиям".

В частности, в заявлении, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, говорится: "Институт Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека призван защищать права каждого украинца при любой конфигурации политических сил во власти. Только доверие и уважение к омбудсмену как со стороны обычных украинцев, так и со стороны государственных органов может сделать правозащитную деятельность эффективной".

Обращаясь к Нине Карпачевой, правозащитники отмечают: "Ваше непосредственное участие в избирательной кампании в качестве действующего Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в рядах любой партии поставит под угрозу основные принципы деятельности омбудсмена - независимость и непредвзятость. Вы, как никто другой, понимаете, насколько важно обеспечить, чтобы институт омбудсмена не ассоциировался с какой бы то ни было политической силой и не был втянут в политическую борьбу. Любая неуверенность относительно независимости и беспристрастности омбудсмена приведет к разрушению этого важного правозащитного института в государстве, для повышения авторитета которого Вы лично приложили много усилий".

Правозащитники обращаются к Карпачевой с предложением принять "единственно верное", по их мнению, в этой ситуации решение - добровольно сложить свои полномочия.

Текст заявления подписали Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Севастопольская правозащитная группа, Фонд "Действие закона", Луганское областное отделение Комитета избирателей Украины и другие правозащитные организации.

Напомним, что 1 декабря лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что Карпачева должна войти в первую пятерку избирательного списка партии на будущих парламентских выборах. Проект списка направлен на утверждение делегатам VIII съезда Партии регионов. Съезд состоится 3 декабря в Киеве.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.