Деньги советских вкладчиков вернет Россия?

Сегодня есть все основания к возвращению к переговорам с Россией относительно обязательств бывшего Сбербанка СССР перед вкладчиками Украины.

Об этом заявила председатель следственной комиссии Верховной Рады по финансово-экономическому обоснованию источников и механизма возврата сбережений граждан Екатерина Фоменко во время представления отчета временной следственной комиссии в парламенте. Она сообщила, что комиссия работала в двух направлениях: это поиск внешних и внутренних источников для возврата сбережений граждан.

По первому направлению комиссия из неофициальных источников разыскала соглашение об общих принципах взаимоотношений и взаиморасчетов Сберегательного банка Союза ССР со Сбербанками республик и государств от 30 октября 1991 года. Согласно этому договору все 83 млрд рублей переданы сбербанками, расположенными на территории Украины с 1922 года по 1991 год, переоформлялись в межбанковский кредит, предоставленный Украине Россией. Более того, по данным следственной комиссии Верховной Рады, за этот кредит Украина должна была получать проценты, передает Корреспондент.net.

В феврале 2004 года парламент Украины по предоставлению комиссии принял постановление о создании совместной с Федеральным собранием РФ межпарламентской депутатской группы. В эту комиссию с украинской стороны были привлечены специалисты из правительства, Национального банка, Министерства иностранных дел.

Рабочая группа наработала предложения относительно возможных источников компенсаций сбережений гражданам Украины. В частности, стоимость имущества, расположенного за границей бывшего СССР составляет 100 миллионов долларов и официально признанная доля Украины составляет 16,37%.

Екатерина Фоменко сообщила, что найденное комиссией соглашение ею лично передано Президенту Виктору Ющенко для использования правительством во время переговоров. Президент взял под личный контроль. "Есть надежда, что наконец сможет работать в постоянном режиме парламентско-правительственная рабочая группа”, - сказала Фоменко, пожаловавшись, что до этого работа группы тормозилась из-за частой смены чиновников.

Говоря о внутренних источниках, депутат сообщила, что временной следственной комиссией наработан законопроект относительно налога на недвижимое имущество. Именно средства от этого налога могли бы быть использованы для возврата сбережений.

Екатерина Фоменко отметила, что этот налог вступил в силу практически во всех странах СНГ, кроме Украины и Узбекистана. Рассказала она и о других законодательных инициативах комиссии, которые предлагают свыше 15 источников, исключая общий фонд бюджета погашения задолженности. Народный депутат призвала народных депутатов поддержать указанные законопроекты.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.