Девять стран создали Сообщество демократического выбора

9 стран Балто-Черноморско-Каспийского региона создали Сообщество демократического выбора.

Об этом говорится в декларации, подписанной странами по итогам форума Сообщества демократического выбора в Киеве.

Как пишет Корреспондент.net, согласно с документом, сообщество создано как правительственный и неправительственный форум сотрудничества для диалога по развитию и укреплению демократии.

В Сообщество вошли Украина, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Македония, Словения и Грузия.

В декларации стороны заявляют намерения поддерживать через этот форум продвижение демократических ценностей и стандартов для содействия демократическим процессам и создания демократических институтов, обмениваться опытом в укреплении демократии и уважении прав человека.

Они также намерены сотрудничать с институтами и международными организациями, гражданским обществом и правительствами по координации поддержки новых и возникающих демократических обществ.

Кроме того, они договорились поощрять уважение к демократии и правам человека и реагировать на угрозы демократическому развитию, среди которых коррупция, организованная преступность, отмывание денег, терроризм, дальнейшее существование конфликтов в Европе и незаконная торговля наркотиками, оружием и людьми.

Страны договорились показать пример уважения к демократии и правам человека и призвать лидеров других стран, находящихся на пути к демократии, поощрять толерантность и взаимопонимание, а также содействовать уважению плюрализма, бороться с этнической и религиозной ненавистью, насилием, сепаратизмом и экстремизмом, а также содействовать развитию гражданского общества, неправительственным организациям и независимым средствам массовой информации.

В декларации стороны выразили надежду, что миссия Сообщества демократического выбора послужит объединению стран региона в их совместных усилиях укреплять региональное сотрудничество и содействовать демократии, защите прав человека.

Стороны заявили, что продолжат обсуждать демократические трансформации на разных форумах, включая Черноморский форум для диалога и партнерства в Бухаресте весной 2006 года, саммит Балто-Черноморского региона в Вильнюсе в мае 2006 года и форум в Тбилиси осенью 2006 года. В Киеве 9 стран создали Сообщество демократического выбора

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.