В Харьковской области начали утилизировать переносные ракетно-зенитные комплексы (обновлено)

Военные начали уничтожать просроченные ракетно-зенитные установки. Первую разобрали сегодня в Балаклейской военной части Харьковской области. Это начало совместной программы Украины и НАТО по утилизации избыточного украинского оружия. Финансирует программу Северно-Атлантический альянс.

Семь тысяч вагонов боеприпасов и тысяча ракетных установок. Столько украинские военные обещают утилизировать, то есть разобрать и уничтожить за 12 лет. Сегодня на Балаклейской военной базе - экзамен. За тем, как военные разбирают снаряды, наблюдает комиссия НАТО. Если то, как работают украинцы, НАТОвцам понравится, за утилизацию украинского оружия заплатят страны альянса.

Никаких взрывов и азартных выкриков. Переносные зенитно-ракетные комплексы - не патроны - требуют аккуратного подхода. Из пускового ствола вынимают ракету, из ракеты - начинку. Ее сортируют по крупинкам.

Начальник цеха: «Процесс разборки он опасен, также как процесс подрыва боевой части и сжигание порохов».

Сами ракеты разбирают и расплавляют на медь, свинец и даже драгоценные металлы. Пусковой ствол распиливают на металлолом. Все это продают, а выручку отдают в государственную казну.

Военные говорят, что ракетные установки целиком, пусть даже просроченные, можно продать за большие деньги. Но отдавать украинское оружие зарубеж не согласны.

Анатолий Карчагин, зам.директора департамента утилизации боеприпасов: «Наше украинское вооружение не стоит продавать зарубеж другим странам, потому что наши технологии хороши во всех отношениях».

Представители НАТО с позицией украинских властей охотно соглашаются: установки и спустя двадцать лет после выпуска остаются боевыми, а значит, по-своему опасными.

Стивен Браун, специалист НАТО: «Ракеты, которые здесь представлены, безусловно могут быть привлекательными для террористов. Украина должна использовать свои ресурсы для того, чтоб охранять и защищать это оружие для того, чтоб предотвратить его попадание в неправильные руки».

Тем, как работают на Балаклейской военной базе, Стивен Браун доволен. Намекает, что отчет комиссии будет положительным. Для Украины это значит: минус полтора миллиона единиц оружия и плюс семьдесят пять миллионов евро.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.