Майор Николай Мельниченко вернулся в Киев

Майор Николай Мельниченко вернулся из США в Киев. Мельниченко вернулся в Киев после пяти лет отсутствия, во время которых он получил в США статус политического беженца.

Бывший охранник президента Леонида Кучмы уверяет, что тайно записал несколько часов разговоров, ведшихся в президентском кабинете.

Эти записи, в частности, стали главной уликой в деле об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

В аэропорту Мельниченко сказал, что вернулся чтобы привлечь к ответственности Кучму и стать свидетелем победы правосудия.

Однако он не ответил журналистам на вопрос, привез ли он с собою пленки с записями.

Бывший охранник в Киеве получил личную охрану по распоряжению генеральной прокуратуры и сразу отправился к прокурору для дачи показаний.

При Кучме против Мельниченко, обвинявшего президента в организации убийства Гонгадзе, было возбуждено уголовное дело.

Но новый президент Украины Виктор Ющенко и министр внутренних дел Юрий Луценко дали Мельниченко личные гарантии безопасности.

В сентябре этого года Мельниченко не сказал, будет ли он давать публичные свидетельские показания и сколько времени он намерен оставаться на территории Украины.

В сентябре этого года парламентская комиссия украинского парламента, расследующая обстоятельства убийства Гонгадзе, пришла к выводу, что оно было организовано бывшим президентом Леонидом Кучмой.

По материалам BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.