Кинах: Те, кто зарабатывает в месяц меньше 325-ти гривень – за чертой бедности

В Украине около 14 миллионов человек живут за чертой бедности. Об этом заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, председатель Федерации работодателей Украины Анатолий Кинах.

Кинах отметил, что за 10 месяцев произошло негативное изменение пропорций расходов граждан в рамках так называемой корзины прожиточного минимума.

Он сказал, что сейчас доля затрат украинцев на продовольственные товары в прожиточном минимуме выросла с 50% до 57%. Кинах подчеркнул, что это очень высокий показатель. Он отметил, что во всем цивилизованном мире уровень бедности определяется по показателю, свидетельствующему, сколько средств граждане расходуют на продовольственные и жилищно-коммунальные потребности. Чем выше планка, напомнил Кинах, тем серьезнее проблема бедности в стране.

Кинах сослался на подсчеты Совета национальной безопасности и обороны Украины и ведущих ведомств государства, согласно которым сегодня черта бедности составляет 325 гривень в месяц на одного гражданина Украины.

«Все, что ниже - это уже за чертой бедности», - сказал Кинах, добавив, что на сегодняшний день около 14 миллионов граждан имеют ежемесячный доход ниже 325 гривен.

Кинаха также беспокоит тот факт, что доля заработной платы в доходах граждан снизилась с 43 до 40% в то время, как доля социальных доплат в доходах граждан Украины увеличилась с 43,3% до 46,9%. Он сказал, что это негативно влияет на мотивацию к труду. В связи с этим, сказал он, необходимо серьезно работать над политикой государства в этом направлении, в частности, над проектами тарифного соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2006 год, сообщают «Подробности».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.