Дефицит бюджета на следующий год может составить 3,7% ВВП

По предварительным оценкам Министерства финансов Украины, дефицит бюджета на следующий год с учетом депутатских поправок может составить 3,7% ВВП, в том числе по общему фонду - 3,4%. Об этом сообщил Министр финансов Украины Виктор Пинзеник, выступая на заседании правительства в среду.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Виктор Пинзеник оценивает этот дефицит как "ужасный". Министр отметил, что, в соответствии с рабочей оценкой дефицита, он возрастает в сравнении с проектом, поданным правительством ко второму чтению, с 12,9 млрд.грн. (2,5% ВВП) до 16 млрд.грн. (3,1% ВВП).

"Но это неполная оценка дефицита. Почему неполная - потому что мы должны настаивать на отмене таможенного сбора, хотя бы как тот компромисс, который мы предложили, с момента вступления в ВТО. Это, по сути, плата за услуги, которые предоставляет государство, за которую мы содержим все государственные институты за счет налогов. Это 600 миллионов", - отметил он.

Также Пинзеник подчеркнул, что бюджетный Комитет отклонил предложение правительства по формированию резервов. "Страна должна начать формировать резервы нефтепродуктов, сахара, других продуктов для того, чтобы было чем реагировать на вызовы, на товарные кризисы, такие как у нас были в этом году. Эта норма выкинута, мы должны настаивать на ее восстановлении", - подчеркнул он. На дефицит в размере 3,7% от ВВП, по словам Пинзеника, можно выйти, если ко всему перечисленному добавить цифру дополнительных дотаций местным бюджетам, на которой настаивает бюджетный Комитет - это 4 млрд.грн.

Также Пинзеник отметил, что дефицит может возрасти до 4,4% ВВП с учетом методологии расчета. "Если рассчитывать по международной методологии, речь идет о приватизации доходов, приватизации имущества и земли, которая идет в местных бюджетах как доход, то мы, к сожалению, имеем очень неприятный размер дефицита бюджета 4,4% ВВП", - сказал он.

Напомним, что ранее доходы, предусмотренные на 2006 год, составляли 125,8 млрд.грн., расходы - 138,7 млрд.грн., дефицит - 12,9 млрд. грн. или 2,5% ВВП.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.