«Газпром»: Украина занимается шантажом

Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов назвал шантажом стремление украинской стороны связать вопрос транзита газа в Европу с поставками российского газа в Украину.

«Попытка украинской стороны связать вопрос транзита газа в Европу и поставок российского газа в Украину показывает, что она намерена фактически шантажировать нас вопросами надежного обеспечения европейских потребителей газа», - заявил Куприянов.

Как передает proUA, представитель «Газпрома» также заявил, что безопасность поставок газа в Европу - это принципиально важный вопрос, который не может быть предметом торга, поэтому транзитный контракт, по его мнению, должен быть подписан.

Напомним, что ОАО «Газпром» в понедельник заявил о готовности платить за транзит через Украину по европейским ставкам и предложил украинской стороне в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу.

Это заявление российского концерна было сделано в связи «с саботированием Украиной» подписания договоров об условиях поставок и транзита газа через Украину, от которых «зависит надежное снабжение европейских потребителей российским природным газом».

Между тем, в Украине выступают за сохранение в будущем году условий оплаты транзита, действующих в настоящее время.

НАК «Нефтегаз Украины» заявила в понедельник, что намерена в 2006 году сохранить льготные тарифы на транспортировку российского природного газа по территории Украины, несмотря на готовность ОАО «Газпром» платить за транзит через Украину по европейским ставкам.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.