Газпром: переговоры между Украиной и Россией о поставках газа зашли в тупик

Переговоры между Украиной и Россией о поставках газа в следующем году зашли в тупик, считает Газпром, чьё руководство в интервью телекомпании НТВ заявило о необходимости немедленного вмешательства президентов двух стран в переговоры.

Заместитель главы правления российской газовой компании по вопросам экспорта Александр Медведев назвал позицию компании «Нафтогазу України» нарушающей предыдущие договорённости президентов.

Тем временем, как передаёт Корреспондент.net, позиция украинской стороны остается неизменной: условия расчёта за транзит российского газа в Европейский союз резко изменять нельзя. Делать это нужно не с 1 января, а поэтапно.

Накануне, комментируя ход переговоров, президент Института стратегического развития ТЭК России Владимир Милов заявил, что в безуспешности переговоров между Украиной и РФ о ценах на газ виновата ультимативная позиция Газпрома.

Говоря о стоимости транзита российского газа по территории Украины, Владимир Милов отметил, что «в настоящее время Газпром находится в жёстком капкане, который сам себе поставил».

По словам эксперта, «именно Газпром фактически заставил Россию заблокировать подписание два года назад транзитного протокола к Европейской энергетической хартии, что позволило бы нам задействовать международно-правовые механизмы и международный арбитраж о справедливом уровне транзитных ставок для российского газа».

«В этом случае Россия оказалась бы в выигрыше, повысив стоимость газа при разумных ценах на транзит», — пояснил Милов.

«Но Украина не связана по отношению к России никакими международными правовыми обязательствами, а поэтому в ответ на повышение цен на газ предлагает повысить стоимость транспортировки газа с 1 доллара до 3,5 долларов за прокачку тысячи кубометров на 100 километров. Это запредельные транзитные ставки, но у нас нет инструментов воздействовать на Украину в этих вопросах», — отметил эксперт.

По его словам, «цифра в 3,5 доллара — это несимметричный ответ Украины на 160».

«Если Газпром назовёт 200 долларов вместо 160, 3,5 тут же превратятся в 4 доллара. Украина полностью использует своё, по сути, монопольное положение главного российского транзитного экспортного коридора», — сказал Владимир Милов.

Комментируя перенос даты визита главы российского правительства Михаила Фрадкова в Украину, эксперт предположил, что это «не означает ужесточение позиции Москвы по отношению к переговорам»: «Скорее всего, нет. Я думаю, что раз нечего подписывать, то и Фрадкову там нечего делать».

Как известно, на Украину приходится 75% транзита российского природного газа в европейские страны, или 123,4 млрд кубометров газа в год.

В сентябре Газпром заявил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой. Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского Газпрома сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа.

Ранее «Нафтогаз України» заявил о том, что Газпром до 2009 года не может инициировать повышение цены на российский газ, поставляемый в Украину.

В июле 2004 Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году. Согласно договорённости, в оплату транзита в 2005 Россия должна поставить 23 млрд куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м.

В июле 2005 года «Нафтогаз» и российский газовый монополист компания Газпром договорились об увеличении транзита российского газа через территорию Украины на 7%, или на 8 млрд куб. м, до 120 млрд куб. м в 2005 году.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.