Украинские банкиры сворачивают кредитование жилья

Прогнозы экспертов относительно осеннего повышения интереса населения к ипотечному кредитованию полностью оправдались. На обычный сезонный всплеск наложился также рост спроса, вызванного ожиданиями введения налога на недвижимость.

Несмотря на то что большинство продавцов продолжают удерживать цены на прежнем уровне, расценки по срочным сделкам стали ниже. Откату на рынке недвижимости способствовало и ужесточение условий кредитования покупки жилья.

Так, большинство украинских банков повысили ставки, сократили сроки, отказались от безавансового кредитования или повысили размер аванса.

В сентябре-октябре стоимость жилищных кредитов повысили «Укрсоцбанк», «УкрСиббанк» и ряд других банков.

«На рынке действительно наблюдалось увеличение процентных ставок как в иностранной, так и в национальной валюте. Связано это прежде всего с осенним повышением спроса на кредитные ресурсы со стороны населения», — сообщил начальник Отдела выпуска финансовых инструментов АКБ «Укрсоцбанк» Эрик Найман в интервью изданию «Сейчас».

В результате большинство банков предоставляют кредиты на покупку жилья под 14-16% в валюте и под 19-22% в гривне на срок до 10-15 лет. Лидеры рынка заметно выделяются из общей картины более «приятными» условиями.

Как передаёт ЛIГАБiзнесIнформ, сейчас наиболее дешевые долларовые кредиты можно получить в банке «Ажио» — 10,6%, в «Райффайзенбанке» — 11%, в Международном ипотечном банке — 11,5%, в «УкрСиббанке» — 11,5%, в банке «Финансы и кредит» — до 12%. Эти операторы дают взаймы на большой срок и довольствуются минимальным первоначальным взносом — до 25%. Другие банки с низкими ставками кредитуют не более 70% стоимости квартиры и на короткое время.

Ужесточение требований финансисты называют вынужденной мерой. По словам представителей банков, это закономерная реакция на неадекватный рост стоимости жилья, т.е. рост цен на недвижимость экономически не обоснован и это приводит к тому, что ипотека становится рисковой. Ещё одной причиной пересмотра условий ипотечного кредитования является удорожание ресурсной базы. Население предпочитает вкладывать средства в национальной валюте из-за выгоды в процентной ставке, а занимать в иностранной. Поэтому в зависимости от ситуации банк или стимулирует активное привлечение долларового ресурса, или предлагает более выгодные условие по кредитованию в гривне. Сворачивание ипотечных программ также вызвано нехваткой ресурсов, с которой столкнулся ряд финансовых учреждений. Однако сами банкиры о дефиците ресурсов предпочитают не говорить.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.