Ющенко берет на контроль борьбу со СПИДом

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Министерству здравоохранения и Министерству финансов усилить борьбу с распространением ВИЧ/СПИД. Об этом он заявил во время радиообращения к украинскому народу.

Ющенко также заявил, что берет под свое особое внимание борьбу со СПИДом, раком, туберкулезом, болезнями сердца и крови.

"В 2006 году стартуют 4 национальные программы по борьбе с этими недугами", - сказал он.

По словам президента, в 2006 году будут открыты специализированные национальные центры, которые возьмут на себя координационные функции; в каждом районном центре будет открыт кабинет анонимного бесплатного обследования на ВИЧ/СПИД, а в каждом областном центре будет оборудовано 20 коек для лечения больных СПИДом.

"Я поручаю Министерству финансов вместе в Министерством здравоохранения реализовать этот проект", - заявил Ющенко.

Как передает агентство «Українські новини», президент сообщил, что согласно статистике сегодня продолжительность жизни украинца на 10 лет меньше по сравнению с гражданами других европейских стран.

"Ежемесячно нас становится меньше на 70 тысяч... По оценке экспертов рядом с нами живет около 400 тысяч ВИЧ-инфицированных", - проинформировал глава государства.

По словам президента, на прошедшей неделе он уделил медицине особое внимание: обсудил реформу медицины на заседании Кабинета Министров и встретился с людьми инфицированными ВИЧ, чтобы услышать их мнение о профилактике и лечении ВИЧ/СПИДА в Украине.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.