Женщины получили право оспаривать отцовство

Верховная Рада Украины внесла изменения в Семейный кодекс, в соответствии с которыми женщина, родившая ребенка в браке, имеет право оспорить отцовство своего мужа. За закон о внесении изменений в Семейный кодекс проголосовали в четверг 309 народных депутатов из 405, зарегистрировавшихся в зале.

В соответствии с законом, женщина, родившая ребенка в браке, имеет право оспорить отцовство своего мужа, предъявив иск об исключении записи о нем как отце ребенка из актовой записи о рождении ребенка. Законом также разрешается усыновлять подброшенных детей.

Кроме того, закон уточняет положения Семейного кодекса, касающиеся учета детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, которые могут быть усыновлены, переданы под опеку или на воспитание в семьи граждан.

В соответствии с законом, для усыновления ребенка необходимо его согласие, если он достиг такого возраста и уровня развития и может выразить свое согласие. Согласие ребенка на его усыновление дается в форме, соответствующей его возрасту и состоянию здоровья.

В соответствии с законом, приемная семья - это семья, которая добровольно взяла на себя воспитание и совместное проживание от одного до четырех детей, лишенных родительской заботы.

В то же время, приемными родителями не могут быть лица, признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, лишенные родительских прав, если эти права не были возобновлены, освобожденные от полномочий опекуна в случае невыполнения возложенных на них обязанностей.

Приемными родителями также не могут быть лица, поведение и интересы которых противоречат интересам приемного ребенка, лица, по состоянию здоровья неспособные выполнять обязанности в отношении воспитанников, а также лица, проживающие на общей жилой площади с членами семьи, имеющими расстройства здоровья, которые не позволяют выполнять обязанности по отношению к воспитаннику.

Решение о создании приемной семьи принимается районными госадминистрациями, исполнительным комитетом городского совета в порядке, установленном Кабинетом министров. Между приемными родителями и органом, который принял решение о создании приемной семьи, подписывается договор об устройстве детей в приемную семью. Орган, принявший решение о создании приемной семьи, обязан контролировать выполнение приемными родителями своих обязанностей в отношении воспитания и содержания детей.

Кроме того, Семейный кодекс дополняется новой главой, определяющей правовой статус детских домов семейного типа. В соответствии с этой статьей, детский дом семейного типа - это отдельная семья, которая создается по желанию семейной пары или отдельного лица, не находящегося в браке, для обеспечения семейным воспитанием и совместного проживания не меньше, чем 5-ти детей, лишенных родительской заботы.

По материалам "Подробностей".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.