Выпускникам вузов, отказавшимся отработать по специальности, пока не нужно будет возвращать государству деньги

Президент Украины Виктор Ющенко воспользовался правом вето по отношению к Закону «О внесении изменений в закон «Об образовании» (в отношении подготовки кадров).

Документ, в частности, предполагает, что выпускники вузов, учившиеся за средства госбюджета и отказавшиеся отработать 3 года по распределению, отныне будут обязаны возместить государству расходы на их обучение.

Министерство образования и науки планировало предложить президенту наложить вето на внесенные изменения в закон «О высшем образовании».

В министерстве считают, что в законе есть неурегулированные положения.

В частности, неоднозначным является положение относительно обязательной отработки выпускниками, которые получили специальность за государственные средства, а в случае отказа должны возмещать государству затраты на их образование.

Спорным в Минобразования также считают положение относительно нового порядка выборов ректоров высших учебных заведений. В соответствии с законом, ректоры должны избираться общим собранием трудового коллектива. По мнению министерства, в большинстве классических вузов будет чрезвычайно сложно и дорого выполнить это требование.

Верховная Рада приняла этот закон 22 сентября 304-мя голосами.

Закон о внесении изменений в закон о высшем образовании предусматривает, что выпускники вузов, учившиеся за средства госбюджета и отказавшиеся отработать 3 года по распределению, отныне будут обязаны возместить государству расходы на их обучение.

В соответствии с принятым законом, для лиц, которые обучались за средства государственного или местного бюджетов, документы о высшем образовании будут изготавливаться и выдаваться за счет средств соответствующих бюджетов. В действующем законе такая возможность предоставляется исключительно лицам, обучавшимся за счет госфинансирования.

Если вуз находится в собственности Крыма или в коммунальной собственности, то данный вопрос решается органами власти автономии или органами местного самоуправления, по согласованию с Кабинетом министров Украины. Если учебное заведение находится в частной форме собственности, данный вопрос решается его собственником по согласованию со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки.

Порядок создания, реорганизации и ликвидации вузов будет устанавливаться Кабмином.

Закон также регулирует вопрос участия в высшем коллегиальном органе общественного самоуправления представителей лиц, которые обучаются: их не должно быть менее 10% от общей численности делегатов (членов) выборного органа.

Законом также уменьшается максимальная учебная нагрузка научно-педагогических работников. Эта норма будет вводиться со следующего учебного года.

По материалам КорреспонденТа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.