Через пять лет от СПИДа вымрет десятая часть украинцев, - Виктор Ющенко

Сегодгя в Харькове на Всеукраинском съезде семейных врачей Президент Украины Виктор Ющенко предупредил, что темпы распространения СПИДа в стране достигли "страшной" величины, и эта ситуация требует незамедлительной реформы в сфере здравоохранения. По словам президента, за пять лет в Украине в 2,5 раза выросла заболеваемость СПИДом, которая достигла 26 заболеваний на 100 тыс. жителей страны.

"Страшны темпы развития этого заболевания. Если такие темпы сохранятся, то к 2010 году Украина потеряет 10% населения", - заявил Ющенко.

В свою очередь Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявляет об угрозе пандемии ВИЧ/СПИДа среди несовершеннолетних украинцев. В настоящий момент в Украине зарегистрировано около 9 800 ВИЧ-инфицированных детей, 167 из них уже умерли от СПИДа, заявил на пресс-конференции в Киеве Джереми Хартли, представитель ЮНИСЕФ в Украине. По его словам, в Украине только 1% детей, рожденных от инфицированных матерей, имеют доступ к необходимым медицинским препаратам, позволяющим избежать заражения. Поэтому ЮНИСЕФ планирует к 2010 года обеспечить необходимыми лекарствами все педиатрические учреждения для детей.

Украинский лидер также выразил тревогу в связи со стремительным ростом случаев заболевания раком, сердечно-сосудистыми болезнями и туберкулезом. Как заявил президент, уровень заболеваемости туберкулезом в Украине составляет сегодня 80 заболеваний на 1 тыс. человек, тогда как пять лет назад он составлял 60 заболеваний на 1 тыс. Президент подчеркнул, что эта болезнь развивается в "слабоконтролируемых социальных группах".

"Это вызов обществу, и мы должны его принять", - заявил Ющенко.

По словам президента, причиной 12% всей смертности в Украине являются "злокачественные заболевания". Он считает, что далее проблему распространения раковых заболеваний игнорировать невозможно. В этой связи президент заявил о необходимости выработать "политические приоритеты" в борьбе с этими явлениями.

Глава Украины поставил задачу разработать несколько приоритетных программ по борьбе с наиболее опасными заболеваниями, которые он намерен утвердить соответствующими указами.

В свою очередь министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко заявил, что в ближайшее время будет разработана национальная программа борьбы с раком и выработаны единые подходы к лечению онкологических заболеваний, а также создан национальный институт рака, в рамках которого, по его словам, будут консолидированы финансовые и интеллектуальные ресурсы для борьбы с этим заболеванием, передает «ForUm».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.