Минздрав рассказал, как уберечься от птичьего гриппа

Министерство здравоохранения Украины работает над предотвращением заболевания населения Украины птичьим гриппом.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Минздрава, министерство работает в трех направлениях: предотвращение занесения и распространения на территории Украины птичьего гриппа; подготовка к эпидемическому сезону человеческого гриппа; подготовка к возможной пандемии гриппа.

В разработанной Минздравом памятке для населения с целью профилактики инфицирования вирусом (H5N1) и заболевания птичьим гриппом сообщается, что птичий грипп среди диких птиц часто бывает бессимптомным, однако у домашней птицы может возникать тяжелое заболевание и гибель. Вирусы птичьего гриппа могут инфицировать другие виды животных, а также людей. Люди заражаются птичьим гриппом при тесном контакте с больными домашними птицами во время ухода за ними, убоя и обработки.

Инфекция у домашних птиц может вызвать уменьшение яйценоскости, заболевание дыхательной системы, а также выражаться в острой форме с быстрой гибелью птицы без каких-либо сопутствующих симптомов, отметили в Минздраве, подчеркнув, что единственной надежной защитой от распространения птичьего гриппа в это время является уничтожение всех инфицированных птиц.

Минздрав обращает внимание, что вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокую заморозку и может храниться в замороженных тушках птиц до одного года. Вирус птичьего гриппа мгновенно погибает при 100 градусах, через 2-3 минуты - при 65-70, а при нагревании до 50-60 - только через 30-40 минут.

В случае выявления больной или мертвой птицы необходимо немедленно известить об этом ветеринарных работников и избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.

Также специалисты призывают не покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли. После контакта с сырым мясом птиц (убой, обработка) и другими продуктами птицеводства обязательно тщательно мыть руки с мылом, перед применением яиц тщательно вымыть скорлупу мыльной водой.

Для предупреждения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах Минздрав рекомендует всех домашних птиц перевести на закрытое содержание. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде и периодически обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь 3-процентным горячим раствором каустической соды или трехпроцентным раствором хлорной извести (хлорамина).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.