На украинском рынке муки началось повышение цен

На рынке Украины началось повышение цен на пшеничную муку. Резкое сокращение предложений мукомольной пшеницы на внутреннем рынке, вызванное неблагоприятными прогнозами урожая в 2006 года, привело к увеличению закупочных цен на сырье со стороны переработчиков.

Наиболее существенно возросли цены на пшеничную муку высшего сорта - на 30-100 грн/т. При этом предприятия в южных и восточных областях Украины декларировали более высокие отпускные цены. Мука 1 и 2 сортов пользуется меньшим спросом, поэтому цены на нее остаются стабильными.

Участники рынка отмечали, что поднимают цены на свою продукцию преимущественно крупные производители, имеющие налаженные каналы сбыта. Мелкие переработчики пока не рискуют повышать цены, чтобы не ухудшить темпы сбыта муки, но планируют это сделать в ближайшие дни.

По информации операторов рынка, отдельные украинские предприятия уже ведут переговоры с российскими компаниями о закупках пшеницы 3 класса. Это зерно на рынке Украины на сегодняшний день практически не предлагается - сельхозпроизводители придерживают объемы в расчете на дальнейший рост цен.

Согласно оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», в 2005 г. урожай пшеницы в Украине составил около 18,6 млн. тонн. В 2004 г., по данным Госкомстата, Украина собрала 17,52 млн. тонн пшеницы.

Осенью текущего года в стране сложились чрезвычайно неблагоприятные погодные условия для сева и развития озимых культур. По прогнозам экспертов, урожай зерна в 2006 г. может оказаться крайне низким.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.