Ликвидация ГАИ пока не состоялась

Сегодня истекает трехмесячный срок, отведенный Указом Президента на ликвидацию Государственной автомобильной инспекции при Министерстве внутренних дел Украины. За это время Кабинет Министров Украины должен был создать Государственную службу безопасности движения и Патрульную службу МВД Украины, а также подготовить передачу функций ГАИ указанным органам.

Однако, как сообщили ЛИГАБизнесИнформ в пресс-службе ГАИ МВД Украины, перехода к новому порядку государственного управления в сфере безопасности дорожного движения в ближайшее время не будет. В первую очередь, этому препятствует волокита в принятии необходимых изменений действующего законодательства.

По словам руководителя пресс-службы ГАИ МВД Украины Геннадия Гребнева, на сегодняшний день в Кабинете Министров Украины находятся 10 проектов поправок к законам Украины и 45 проектов изменений других нормативных актов, касающихся реформирования ГАИ. Все они еще только ждут своего рассмотрения.

До окончания формирования законодательной базы заинтересованные государственные службы не смогут приступить к комплектованию новых структур, предусмотренных главой государства. В связи с этим Президенту Украины уже направлена просьба продлить реформу ГАИ.

Тем не менее, уже сейчас известно, как будут распределяться полномочия между госслужбами. Государственная служба безопасности движения будет заниматься преимущественно патрулированием дорог общегосударственного значения. Ее действия будут сконцентрированы в 18 крупных городах Украины.

В то же время Патрульная служба МВД Украины будет отвечать за общественный порядок, как на дорогах, так и за их пределами.

Гребнев также отметил, что после утверждения положений о новосозданных государственных органах «весь 23-тысячный личный состав ГАИ будет выведен за штат». Это необходимо для обеспечения принципа состязательности при отборе кадров в новые службы.

Руководитель пресс-службы ГАИ добавил, что при оценке результатов работы каждого нового сотрудника будет учитываться общественное мнение.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.