Максимальный срок лишения свободы за угон автомобиля сокращен с 10-ти до 7-ми лет

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон «О внесении изменения в статью 289 Уголовного кодекса Украины», которым изменены санкции относительно незаконного завладения транспортным средством.

Как сообщал УНИАН, 22 сентября 2005 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Украины».

Законом предусмотрена новая редакция статьи 289 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовную ответственность за незаконное завладение транспортным средством.

По закону, незаконное завладение транспортным средством, совершенное повторно либо по предварительному сговору группой лиц, либо соединенное с насилием, что не является опасным для жизни или здоровья пострадавшего, либо с угрозой применения такого насилия, либо совершенное с проникновением в помещение или другое хранилище, либо если оно нанесло значительный материальный ущерб, будет караться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой (сейчас – лишением свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет).

Предусмотрено уменьшить нижнюю границу наказания с 10-ти до 7-ми лет лишения свободы за незаконное завладение транспортным средством, совершенное организованной группой или соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья пострадавшего, либо с угрозой применения такого насилия, либо если оно нанесло большой материальный ущерб.

В законе материальный ущерб признается значительным в случае причинения реальных убытков на сумму от 1700 до 4250 гривен, а крупный – в случае причинения реальных убытков на сумму свыше 4250 гривен.

П.4 ст. 298 отмечает, что освобождается от уголовной ответственности судом лицо, которое впервые совершило действия, предусмотренные этой статьей (за исключением случаев незаконного завладения транспортным средством с применением насилия к пострадавшему или угрозой применения такого насилия), но добровольно заявило об этом правоохранительным органам, вернуло транспортное средство владельцу и полностью возместила нанесенный ущерб.

Этот закон вступает в силу со дня его опубликования.

По материалам УНИАН.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.