Нацбанк ужесточает требования к обменным пунктам

Нацбанк Украины ужесточил требования к валютообменным пунктам, действующим на основании агентских соглашений с банками, предусмотрев, в частности, что уставной капитал таковых не может быть ниже 250 тыс. грн. и их учредительные документы предусматривают возможность предоставлять финансовые услуги по обмену валют.

Новые требования закреплены постановлением НБУ от 12 августа «Об утверждении изменений в инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины».

НБУ постановил, что агентом банка может быть лишь юридическое лицо-резидент, которое внесено в Государственный реестр финансовых учреждений, или юридическое лицо, не являющееся финансовым учреждением, однако владеющее правом предоставлять финансовые услуги по обмену валют в порядке, установленном законодательством Украины.

Кроме того, предусматривается, что территориальное управление НБУ может отменить решение о регистрации пункта обмена валюты в случае выявления факта отказа в доступе уполномоченным работникам НБУ к помещению пункта обмена валюты для проверки.

Документ предусматривает, что уполномоченные банки и финансовые учреждения осуществляют операции по продаже за гривни наличной иностранной валюты физическим лицам-резидентам или обратному обмену средств в гривнях на иностранную валюту физическим лицам-нерезидентам в пределах, установленных Нацбанком.

Постановление НБУ вступает в силу через 20 суток после госрегистрации. При этом банки до 1 февраля 2006 года обязаны перерегистрировать договоры с агентами об открытии пунктов валюты с учетом новых требований, передает ForUm.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.