Ющенко просит КС определить конституционность неприкосновенности депутатов местных советов

Президент Украины Виктор Ющенко внес представление в Конституционный Суд Украины с просьбой рассмотреть конституционность Закона Украины от 8.09.2005 года №2854-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе депутатов местных советов».

Как сообщила пресс-служба главы государства, принимать участие в конституционном производстве по этому представлению уполномочен министр юстиции Сергей Головатый.

По мнению Президента, есть основания считать, что указанный Закон не соответствует Конституции Украины, в частности статье 24, которая устанавливает равные конституционные права и свободы всех граждан и их равенство перед Законом.

Как напоминает Корреспондент.net, 8 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении закон о внесении изменений в закон "О статусе депутатов местных советов", а 6 октября Президент подписал этот закон. Документ должен вступить в силу со дня опубликования.

Вместе с тем Виктор Ющенко заявил о том, что намерен внести в Конституционный суд представление, касающееся конституционности положений этого документа.

Упомянутый закон дополнен, в частности, следующей нормой: "депутат местного совета не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвержен мерам административного взыскания, которые налагаются в судебном порядке, без предварительного рассмотрения вопроса местным советом".

Один из пунктов статьи о порядке привлечения депутата местного совета к уголовной ответственности дополнен нормой о том, что предупредительные меры в виде подписки о невыезде или взятия под стражу может принимать исключительно суд после дачи согласия соответствующим местным советом, которое раньше было не нужно. В соответствии с принятым законом, для получения согласия местного совета на привлечение депутата к уголовной ответственности соответствующий прокурор или прокурор более высокого уровня должен внести представление в местный совет перед предъявлением депутату обвинения, либо дачи санкции на арест, или же перед направлением дела об административном нарушении в суд.

Согласно принятому закону, уголовное дело в отношении депутата может возбудить прокурор или суд. Прокурор более высокого уровня может отозвать представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата, внесенное прокурором более низкого уровня. Местный совет должен рассмотреть представление прокурора не позже, чем в течение месяца, принять мотивированное решение и в трехдневный срок сообщить о нем прокурору. Сам депутат имеет право принимать участие в рассмотрении советом вопроса о привлечении его к уголовной ответственности.

Если сельский, поселковый, городской (города районного значения), районный в городе совет не дает согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности, арест или на меры административного взыскания по отношению к нему, для решения вопроса по сути прокурор имеет право внести представление в соответствующий районный или городской совет. Если и в этом случае городской или райсовет не дает согласия, вопрос по представлению прокурора Крыма или области по сути может решить Верховный Совет Крыма или областной совет. Если же областной, городской совет, Киевский ил Севастопольский горсовет не дают согласие на привлечение депутата к уголовной ответственности, арест или административное взыскание, генпрокурор имеет право обратиться с представлением в Верховную Раду.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.