Государство не будет компенсировать инвалидам затраты на покупку реабилитационных средств или услуг

Верховная Рада Украины приняла в новой редакции закон «О реабилитации инвалидов Украины» с предложениями Президента Украины Виктора Ющенко. За принятие соответствующего закона проголосовало 315 народных депутатов.

Депутаты приняли предложения Президента и учли их в новой редакции закона. Таким образом, из закона исключена норма о том, что в случаях, когда предусмотрены индивидуальные программы реабилитации, средства и услуги для инвалида или ребенка, могут быть предоставлены этой программе государством.

Кроме того, исключена норма, что если инвалид приобрел соответствующее средство или услугу за собственный счет, ему выплачивается денежная компенсация.

Аргументируя необходимость исключения этой нормы из закона, Президент отметил, что расходы на реализацию этой нормы, по расчетам Кабмина, будут составлять 3,3 млрд. грн. в год. К тому же почти 100 млн. грн. в год необходимо на содержание реабилитационных учреждений, создание которых предусмотрено этим законом.

Кроме того, Президент отметил, что не может поддержать положение закона о внедрении лицензирования деятельности реабилитационных учреждений, поскольку услуги, которые будут предоставлять эти учреждения являются, как правило, медицинскими или образовательными, и вопрос их лицензирования достаточно урегулирован соответствующими законами Украины. Ющенко сказал также, что согласно ст. 2 закона “О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности” лицензированию подлежат лишь те виды деятельности, которые включены в перечень видов хозяйственной деятельности установленный ст. 9 этого закона.

Кроме того, Рада внесла, приняв во внимание замечания Президента, изменения в ст. 42 закона. В частности, Ющенко отметил, что положения этой статьи закона, которыми определены органы, на которые возлагается осуществление информационного обеспечения реабилитации инвалидов, нуждаются в приведении в соответствие с законом “О местных государственных администрациях”. Согласно ст. 1 указанного закона именно местные госадминистрации являются местными органами исполнительной власти и входят в систему исполнительной власти, а существование “органов исполнительной власти соответствующих подразделений районных, районных в городах Киеве и Севастополе, государственных администрации” названным законом не предусмотрено.

По материалам ProUA.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.