НБУ предупреждает: Продажа «Криворожстали» снизит курс доллара

Национальный банк Украины прогнозирует снижение курса наличного доллара в связи с ожидаемым существенным поступлением в страну иностранной валюты.

Об этом ProUA сообщили в пресс-службе Нацбанка.

«В ближайший период ожидается существенное поступление в страну иностранной валюты за счет приватизации металлургического комбината «Криворожсталь» (1,4 млрд. долл. США) и запланированного выпуска и размещения на внешних рынках ОВГЗ (750 млн. долл. США), что будет способствовать возобновлению равновесия на валютном рынке Украины, снижению курсов купли-продажи наличной иностранной валюты», - говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

«Такая перспектива наполнения рынка иностранной валютой вынуждает Национальный банк предостеречь население относительно возможных дополнительных потерь в результате сезонных колебаний наличных курсов при реализации им повышенного спроса», - отмечают в Нацбанке.

В Нацбанке отмечают, что на наличном рынке с начала сентября наблюдалось стойкое превышение спроса на доллары США над их предложением, что вызвано, прежде всего, сезонностью (после завершения периода отпусков население пополняет свои валютные запасы).

Вместе с этим, отмечают в НБУ, в целом за месяц объемы операций по купле-продаже наличности населением сократились по сравнению с августом на 11%, предложение валюты уменьшилось на 21%, тогда как спрос уменьшился на 1%.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.