АМК против регулирования цен на спирт

Антимонопольный комитет Украины (АМК) дал рекомендации государственному концерну «Укрспирт» и Министерству аграрной политики Украины. Комитет обязал «Укрспирт» отозвать письма, которыми концерн рекомендовал своим предприятиям реализовывать спирт по новым, завышенным, ценам. Поскольку установление цен на продукцию является прерогативой самих заводов, монополист также должен воздержаться от попытки регулировать цены в будущем, считают в АМК.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе, АМК рекомендовал также Минагрополитики воздержаться от намерений установить одинаковые цены для спиртзаводов, требовать от предприятий закупать зерно у производителей по биржевым ценам, ввести минимальные отпускные цены на разные виды спирта без законодательного урегулирования этого вопроса.

«Монополист отреагировал, потому что понял, что его ожидает. Поэтому Комитет выполнил свою упреждающую функцию. В результате, предприятия продолжают нормальную работу, а цены на «стратегические товары» остались стабильными. Однако любые спекуляции на тему введения «Укрспиртом» регуляции цен с нового года должны быть прекращены», - заметил председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев.

Чтобы предотвратить возбуждение дела, концерн должен сообщить Антимонопольному комитету о выполнении рекомендаций в десятидневный срок.

Напомним, что «Укрспирт» рекомендовал спиртовым заводам с 1 октября повысить цену на спирт для поставок на внутренний рынок. В четвертом квартале текущего года рекомендуется установить оптово-отпускную цену на спирт этиловый ректифицированный мелясный на уровне 36 грн. за дал, на спирт этиловый ректифицированный зерновой - 39 грн. за дал, на спирт этиловый «Екстра» - 42 грн. за дал, на спирт «Люкс» - 45 грн. за дал.

По данным концерна, на сегодня в Украине действует 84 спиртовых завода, 3 из которых не входят в концерн. Около 25-29 спиртовых заводов являются убыточными, порядка 20 заводов работают эффективно.

29 сентября министр аграрной политики Украины Александр Барановский на пресс-конференции заявил, что отпускная цена спирта, в зависимости от его качества, будет едина для всех украинских спиртовых заводов.

По его словам, сегодня на рабочем совещании с руководителями спиртовых заводов Департаментом продовольствия и руководителями концерна «Укрспирт» было принято решение о создании рабочей группы, которая на протяжении 5-7 дней просчитает цены, на основании которых будет предложено установить минимальную отпускную цену на спирт.

Он также добавил, что минимальная цена вводится для того, чтобы сделать невозможным демпинг, поскольку некоторые заводы реализовывают спирт по заниженным ценам.

3 октября директор ассоциации «СОВАТ» Владимир Демчак заявил, что производители алкогольных напитков заявляют о возможной приостановке производства в связи с повышением цен на спирт. По его словам, руководители заводов отказываются перезаключать контракты на поставки с учетом повышения стоимости спирта.

«Контракты на поставку спирта подписаны до 1 января 2006 года. Предприятия отказываются подписывать контракты на поставку спирта по повышенной цене», - сказал тогда Демчак.

По материалам УНИАН .

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.