Президент подписал закон, устанавливающий неприкосновенность депутатов местных советов

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины "О статусе депутатов местных советов», предусматривающий неприкосновенность депутатов местных советов.

Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Как напоминает УНИАН, 8 сентября Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе депутатов местных советов». «За» проголосовали 270 народных депутатов.

Законом устанавливается особый порядок привлечения депутата местного совета к уголовной и административной ответственности. Этот порядок, согласно закону, предусматривает предварительное согласие соответствующего местного совета на применение в отношении депутата мер пресечения в виде подписки о невыезде или взятии под стражу в связи с расследованием уголовного дела или мер административного взыскания.

Законом также регламентируется порядок рассмотрения местным советом вопроса о даче согласия на привлечение депутата к уголовной или административной ответственности. В частности, устанавливается, что представление вносится прокурором соответствующего уровня в местный совет перед предъявлением депутату обвинения, либо дачей санкции на арест, либо направлением дела об административном правонарушении в суд.

Согласно закону, совет рассматривает представление прокурора не позднее чем в месячный срок, принимает мотивированное решение и в трехдневный срок сообщает о нем прокурору. Предусматривается, что депутат имеет право принимать участие в рассмотрении советом вопроса о его депутатской неприкосновенности.

По закону, на прокурора, который внес представление о рассмотрении вопроса о привлечении депутата к уголовной или административной ответственности, возлагается обязанность сообщить соответствующему местному совету о результатах следствия или рассмотрения дела об административном правонарушении.

4 октября Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не поддерживает идею депутатской неприкосновенности. Об этом он заявил в интервью четырем телеканалам, отвечая на вопрос о его отношении к закону, который предоставляет неприкосновенность депутатам местных советов.

«Я стою на позиции снятия депутатской неприкосновенности в целом – независимо от уровня», - в частности, сказал Президент Украины.

Он также сказал, что хочет сформировать в Секретариате Президента специальную комиссию, «которая сформирует предложения, которые будут внесены мной в Конституционный Суд Украины на предмет конституционности таких положений».

Виктор Ющенко выразил убеждение, это станет единственным способом закончить многолетнюю дискуссию на тему, является ли депутат какого-либо уровня «специальным лицом», или он является обычным гражданином. «Я стою на том, что это - рядовой гражданин Украины».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.