АМК требует от МВД ликвидировать нарушения на рынке страховых услуг

Антимонопольный комитет требует от Министерства внутренних дел ликвидировать нарушения на рынке страховых услуг. По данным пресс-службы АМК, еще в 2003 году МВД своим постановлением определило государственное предприятие «Страховой альянс» единственным агентом, через который отобранные МВД 8 компаний имели исключительное право на страхование в помещениях органов внутренних дел.

По мнению АМКУ, таким образом, МВД ограничило конкуренцию на региональных рынках страхования, особенно страхования гражданской ответственности владельцев транспорта.

«В результате этого сотрудники ОВД (органов внутренних дел) настойчиво «предлагали» как физическим, так и юридическим лицам заключать договора с упомянутым агентом, нарушая этим право на свободный выбор», - сказано в сообщении пресс-службы.

Председатель АМКУ Алексей Костусев напомнил, что комитет рекомендовал МВД прекратить антиконкурентные действия еще в октябре 2004.

«Однако министерство не выполнило рекомендации вовремя, и мы открыли дело», - отметил Костусев.

Пресс-служба сообщила, что позже, в марте, МВД отменило неправомерные акты и запретило деятельность страховых компаний в своих помещениях.

Однако АМКУ обнаружил, что вопреки требованиям МВД в большинстве межрайонных регистрационно-экзаменационных отделах Государственной автомобильной инспекции «Страховой альянс» и компания «Княжа» продолжали реализацию страховых полисов в течение года.

В связи с этим комитет обязал МВД принять дополнительные меры и окончательно устранить нарушения.

Кроме этого, МВД должно объяснить, что потребители имеют право приобрести необходимый страховой полис у любой лицензированной страховой компании, разместив соответствующие информационные материалы во всех подразделениях органов внутренних дел.

«Поскольку некоторые страховые компании сознательно стали участниками антиконкурентного сговора, Комитет в ближайшее время привлечет их к ответственности», - отмечается в сообщении.

Напомним, что в начале января АМКУ заявил, что подозревает МВД и 4 страховые компании («Украинскую пожарно-страховую компанию», СК «Княжа», «Украинскую охранно-страховую компанию» и «Народную финансово-страховую компанию «Добробут») в монопольном сговоре.

По данным АМКУ, при оформлении документов, для получения которых требуется страховка, в органах Министерства внутренних дел граждан принуждали покупать страховые полисы лишь у данных компаний, с которыми Министерство заключило соответствующие договора, причем страховые компании зачастую работали в помещениях структур МВД.

Тогда АМКУ начал соответствующее расследование и заявил о возможном применении штрафных санкций к нарушителям. Позже АМКУ прекратил расследование против Украинской пожарно-страховой компании, поскольку она выполнила рекомендации комитета и устранила нарушения.

По материалам агентства “Українські новини”.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.