Давыдович: Списки избирателей зависят от местных органов власти

На сегодняшний день со своей стороны Центральная избирательная комиссия «сделала все, чтобы вовремя были составлены списки избирателей». Об этом, заявил председатель ЦИК Ярослав Давыдович.

«Теперь слово за органами власти, ведь именно на них… возложена миссия предоставить соответствующую информацию рабочим группам», - сказал Давыдович.

Первой проблемой в формировании списков выборов, по словам Давыдовича, должна быть прописана дата, время и место рождения каждого избирателя, «а эта информация имеется только на бумажных носителях в органах внутренних дел и в электронном варианте в налоговых администрациях».

В связи с этим Давыдович сообщил, в ближайший понедельник он намерен договориться с и.о. министра внутренних дел Юрием Луценко и руководителем государственной налоговой администрации Киреевым о взаимодействии и обмене этой информацией. «Этот вопрос мы решим», - с некоторой тревогой сказал Давыдович.

Он также сообщил, что в субботу на заседании КМ будет определен порядок финансирования местных органов власти для проведения выборов. На сегодняшний день в распоряжении ЦИК для публикации программ политических партий и формирования списков избирателей имеется 29 миллионов гривень.

«Сегодня все зависит от работы органов власти, насколько они смогут реально составить списки, настолько мы сможем обеспечить законность предстоящих выборов», - подчеркнул глава ЦИК, передает ForUm.

Кроме того, Центризбирком просит Верховную Раду выделить 570 млн. гривень на выборы парламента в 2006 году. По словам Давыдовича, сумма 570 млн. была внесена в проект сметы ЦИКа на избирательную кампанию, Министерство финансов рассмотрело эту цифру и передало в бюджетный комитет парламента.

«Бюджетный комитет, насколько я знаю, тоже остановился на 570 млн.», - сказал Давыдович.

При этом он отметил, что 300 млн. из этой суммы составляет заработная плата участников организации избирательного процесса; также в 570 млн. входит изготовление избирательной документации, и транспорт.

По словам Давыдовича, на каждого избирателя приходится около 3-х долларов, в то время как реальные расходы могут составить около 4,5 долларов, передают “Українські новини”.

Кроме того, Давыдович сообщил, что из государственного бюджета необходимо выделить 160 млн. гривень субвенции для региональных органов власти для проведения местных выборов.

На проведение выборов Президента в 2004 году ЦИК израсходовал из государственного бюджета 444,005 млн. гривень из выделенных 491,133 млн.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.