Рыбачук: На пост премьера Ющенко вновь предложит Еханурова. Или Луценко

Государственный секретарь Олег Рыбачук прогнозирует повторное внесение Президентом Виктором Ющенко кандидатуры и.о. премьер-министра Юрия Еханурова для утверждения парламентом на должности главы правительства.

Об этом Олег Рыбачук заявил в интервью журналистам, комментируя сегодняшний отказ Верховной Рады одобрить назначение Юрия Еханурова премьер-министром.

Вместе с тем он предположил, что кандидатом на пост премьера также может стать и.о. министра внутренних дел Юрий Луценко.

"Неплохой вариант - Луценко. Мы (его кандидатуру, - ред.) серьезно будем рассматривать тоже", - сказал Рыбачук.

При этом он не исключил, что кандидатура Луценко может получить массовую поддержку в парламенте.

Журналисты, пытаясь выяснить, насколько серьезна информация относительно кандидатуры Юрия Луценко, спросили, какие еще могут быть кандидатуры, на что госсекретарь сказал: "Кроме Луценко - разве что Турчинов (экс-глава СБУ, - ред.), но он сейчас не может, он занят избирательной кампанией".

Среди причин отказа парламента поддержать кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьера Олег Рыбачук назвал отсутствие давления на депутатов со стороны Президента или его представителей. По его мнению, это является подтверждением реальной демократии.

Для примера он сообщил, что даже представитель Президента в Верховной Раде Сергей Соболев не голосовал за кандидатуру Еханурова.

В то же время, по словам госсекретаря, давление путем материального поощрения оказывалось на депутатов силами, которые были против положительного голосования парламента по кандидатуре, предложенной Президентом.

"Мы не работали ресурсом, против нас работали ресурсом - это я утверждаю", - заявил Олег Рыбачук.

В качестве еще одной причины такого решения парламента он назвал желание депутатов наполнить конкретным содержанием "Декларацию единения и сотрудничества ради будущего Украины". В частности, по словам Рыбачука, депутаты хотели бы более конкретно оговорить в этом документе отношения власти с бизнесом и отсутствие политических репрессий.

Госсекретарь также исключил вариант согласия Президента на введение политической реформы с 1 октября, чего требует фракция Партии регионов в обмен на свою поддержку кандидатуры на пост премьера.

В то же время Олег Рыбачук затруднился спрогнозировать, когда Виктор Ющенко может повторно внести кандидатуру премьера на утверждение парламента. Он отметил, что перед этим должны быть проведены дополнительные консультации и преодолено недоверие отдельных политических сил в парламенте.

По словам госсекретаря, юридически возможен сценарий, когда правительство будет возглавлять исполняющий обязанности премьера вплоть до выборов в Верховную Раду в марте 2006 года, передает «Корреспондент».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.