Матвиенко обвинил ряд чиновников Крыма в попытке организовать коррупционный переворот

Крымский премьер Анатолий Матвиенко сегодня на пресс-конференции практически обвинил целый ряд влиятельных чиновников Автономии в попытке организовать коррупционный переворот.

Информация, обнародованная на пресс-конференции, является настолько шокирующей, что редакция "Украинской газеты" считает целесообразным предоставить тезисы выступления Матвиенко без комментариев.

Как заявил Анатолий Матвиенко, «сегодня c большой долей вероятности можно говорить о том, что в Автономной Республике Крым готовится "коррупционный переворот", который ставит задачу кардинально поменять принципы осуществления властных полномочий в АРК, установить на месте конституционного Совмина закрытую теневую структуру, избранную из удобных для манипуляции людей, что является изменой интересам Крыма и Украины».

«Вынужден признать, что путем попыток прямого подкупа части депутатов, путем шантажа Верховный Совет АРК насильно втягивается в этот переворот. При участии части руководства Верховного Совета АРК проводятся тайные собрания, на которых разрабатываются юридические основы закрепления коррупционной конфигурации власти в Крыму.

Вынужден признать также, что сегодня в Крыму наблюдается системное противостояние между правительством Автономии и целым рядом криминально-финансовых групп, имеющих прикрытие в представительных и правоохранительных органах республики. Причина противостояния состоит в том, что нынешнее правительство пытается сделать экономику Автономии прозрачной, вывести из тени финансовые потоки, навести порядок в ключевых отраслях экономики. И постоянно наталкивается на ожесточенное сопротивление криминальных групп, которые на протяжении долгих лет систематически разворовывают эти отрасли, превращая Крым в один из беднейших регионов Украины.

Как только правительство провело соответствующие проверки и приступило к ликвидации привычных коррупционных схем, Совмин подвергся жестокой атаке со стороны криминального сообщества и части политической элиты Крыма. Более того, были задействованы приемы оскорбительной телевизионной пропаганды, а часть крымских политиков пыталась найти поддержку своим коррупционным планам в Киеве, распространяя заведомо ложную информацию и обещая совместное участие в дележе будущих портфелей и теневых денег.

Увы, надо признать, что угроза криминального реванша возникла не на пустом месте. Часть депутатов Верховного Совета АРК, а также часть народных депутатов Украины, все еще надеющаяся на восстановление своего монопольного, бесконтрольного правления, ослепленная политическими амбициями, неожиданно деятельно приняла участие в готовящемся перевороте. Наши попытки найти компромиссы по ряду политических проблем, имеющих место в АРК, а также намерения сделать экономику Автономии прозрачной, натолкнулись на жесткое сопротивление. Обращения в правоохранительные органы зачастую не просто глохнут, но бумерангом бьют по самому правительству.

Все это вынуждает меня объявить о том, что в Крыму зреет коррупционный сговор части политических сил. Их желание состоит в том, чтобы установить в Крыму коррупционную власть, спрятать крымские "криминальные семьи" от внимания украинских или международных правоохранительных органов и боязнь жить по новому».

В этой ситуации Анатолий Матвиенко призвал депутатов не поддаваться на провокации. Матвиенко счел необходимым обратиться к Президенту Виктору Ющенко - с просьбой немедленно отреагировать на крымскую ситуацию и принять жесткие меры. «При этом подчеркну, что Президенту будут предоставлены имена всех авторов, жаждущих осуществления «крымского коррупционного переворота», – отметил Матвиенко.

Также, по мнению Матвиенко, необходимо обратиться в Совет по национальной безопасности и обороне Украины с требованием немедленно назначить комплексную проверку правоохранительных органов Крыма, к спикеру Владимиру Литвину с требованием создать специальную парламентскую комиссию для защиты Конституционного строя Украины.

Также, по мнению Матвиенко, необходимо сформировать при Совмине АРК специальную рабочую группу, которая займется тщательным изучением теневых криминальных схем и выяснением причастности отдельных республиканских политиков к этим схемам.

По материалам ГАЗЕТА.UA.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.