ЕС упростит украинцам въезд в Европу

Европейская Комиссия одобрила рекомендации для Совета Евросоюза по началу переговоров с Украиной об облегчении визового режима.

Как сообщает сайт Еврокомиссии, речь идет о краткосрочных шенгенских визах, действие которых не превышает трех месяцев, передает «Украинская правда».

Переговоры об облегчении визового режима планируется начать до намеченного на 1 декабря 2005 года саммита Украина-ЕС. Они будут проводиться параллельно с переговорами о заключении договора о реадмиссии, которые уже начаты.

Последние события в Украине не повлияли на ход переговоров с Европейским Союзом, в котором происходящее связывают со становлением демократии и предстоящими парламентскими выборами – такой была позиция представителей Евросоюза в ходе заседания комитета Украина - Тройка ЕС по вопросам политической безопасности, прошедшем в среду в Брюсселе. Об этом сообщил журналистам украинский дипломат, принимавший участием в заседании.

«Наши европейские партнеры пытаются понять логику произошедшего. Для них это представляет большой интерес: они знают об этих фактах и пытаются понять, почему это произошло, пытаются разобраться, на каком этапе были сделаны ошибки и так далее. Они бы хотели, чтобы Украина оставалась преданной курсу европейской интеграции, демократическим государством», - сказал дипломат.

Кроме того, представители ЕС сделали и «главный вывод» по ситуации в Украине.

«Они понимают, что происходящее в Украине - свидетельство того, что демократия постепенно становится реальностью. Они отмечают ту открытость в обществе в ходе обсуждения этих вопросов и понимают, что это - проблемы роста, которые, как они надеются, будут преодолены», - сказал дипломат.

«Кроме того, они рассматривают эти события, конечно, и в контексте предстоящих парламентских выборов», - подчеркнул дипломат.

В связи с этим представители Евросоюза выразили пожелание, чтобы парламентские выборы в Украине прошли свободно, демократично, «чтобы народ выбрал тот парламент, который он заслуживает».

Вместе с тем, ЕС надеется, что это «должен быть парламент демократической направленности, который бы содействовал оживлению темпов интеграции Украины в ЕС», - сказал дипломат.

Он также сообщил, что представители Еврокомиссии «очень позитивно отметили тот факт, что сразу после отставки правительства президент Виктор Ющенко контактировал с Соланой (Хавьер Солана - верховный представитель ЕС) и Баррозу (Жозе Мануэль Баррозу - глава Европейской комиссии), во время которых подтвердил преданность курсу европейской интеграции».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.