По уровню экономической свободы Украина обошла Россию

Канадский Fraser Institute обнародовал новые данные об уровне экономической свободы в странах мира, согласно которому Украина занимает 103 место.

Согласно сводному индексу, включающему расходы правительства, долю госпредприятий, наличие принципов правового государства и защиты прав собственности, инфляцию, финансовую политику, свободу международной торговли и регуляция кредитов, рабочей силы и предпринимательства, лидером признан Гонконг (8,7). За ним - Сингапур (8,5) и Новая Зеландия (8,2). Швейцария, США, Великобритания, Канада занимают соответственно -четвертое, пятое, шестое и седьмое места.

Россия согласно этому индексу - на 115 месте. Среди пост-советских стран наибольше экономической свободы у Эстонии – 9е место. А Украина - на 103 месте.

Как отмечается в пресс-релизе института, статистика показывает, что страны с высоким уровнем экономической свободы в 50 раз реже выступают в конфликты с другими государствами по сравнению со странами с развитой демократией.

При этом на агрессивное поведение некоторых стран членство в политических и военных альянсах, военный потенциал или региональные особенности не влияют.

Индекс экономической свободы показывает, насколько политическая система и учреждения страны поддерживают эту свободу. Она основывается на свободе выбора и обмена, на свободной конкуренции и безопасности частной собственности.

Сам показатель индекса складывается из оценок положения вещей в 5-ти областях по десятибалльной шкале. Оцениваются размер расходов правительства, система законодательства и защита частной собственности, доступность твердой валюты, присутствие на международном рынке и управление экономикой.

Согласно данным предыдущего исследования Fraser Institute Украина занимала 119 место по уровню экономической свободы, передает ProUA.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.