ВРУ запретила дискриминацию

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «Об обеспечении равных прав женщин и мужчин и равных возможностей их реализации». «За» проголосовало 286 народных депутатов.

По закону, равные права женщин и мужчин – это отсутствие ограничений или привилегий по признаку пола. Гендерное равенство – это равный правовой статус женщин и мужчин и равные возможности для его реализации, что позволяет лицам обоего пола принимать равное участие во всех сферах жизнедеятельности общества.

Законом запрещается дискриминация по признаку пола. Не считаются дискриминационными: специальная защита женщин во время беременности, родов и грудного вскармливания ребенка; обязательная срочная воинская служба для мужчин, предусмотренная законом; особые требования по охране труда женщин и мужчин, связанные с охраной их репродуктивного здоровья; разница в пенсионном возрасте для женщин и мужчин, предусмотренная законом; положительные действия (специальные временные меры, направленные на устранение дисбаланса между возможностями женщин и мужчин реализовать равные права, предоставленные им Конституцией Украины и законами Украины).

Законом предусмотрено обеспечивать равные возможности женщин и мужчин в следующих сферах: государственная служба и служба в органах местного самоуправления; получение образования и профессиональная подготовка; труд и получение вознаграждения за нее; заключение коллективных договоров и соглашений; предпринимательская деятельность; социальная защита.

Согласно закону лицо имеет право на возмещение материального ущерба и морального вреда, нанесенных ей в результате дискриминации по признаку пола или сексуальных домогательств.

Политические партии, избирательные блоки во время выдвижения кандидатов в народные депутаты Украины во многомандатном общегосударственном избирательном округе предусматривают представительство женщин и мужчин в соответствующих избирательных списках. Контроль за этим требованием будут осуществлять избирательные комиссии.

В то же время в законе не установлены квоты для женщин в избирательном списке, передает ForUm.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.