Украинцам могут запретить иметь глупые фамилии

Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона, регулирующий изменение гражданами своих фамилии, имени и отчества. За принятие в первом чтении законопроекта №7356 «об изменении имени физического лица» проголосовал 261 депутат.

Авторы законопроекта предложили принять его в связи с тем, что процедура изменения фамилии, имени и отчества должна регулироваться законом, в то время как сейчас она регулируется указом Президента от 1991 года и соответствующим постановлением Кабинета Министров.

Законопроект предусматривает, что гражданин Украины, который достиг 16 лет имеет право изменить свою фамилию и имя, украинец, который достиг 14 лет имеет право изменить фамилию и имя с согласия родителей или одного из них, с которым он проживает.

Законопроект предусматривает, что достигший 18 лет украинец имеет право изменить отчество, в соответствии с собственным именем отца. Законопроект также регулирует процедуру изменения и фамилии, и имени и отчества.

Выступая перед депутатами, депутат Рады от фракции «Наша Украина» Юрий Кармазин предложил не принимать отдельный закон по изменению ФИО, а включить эти нормы в Гражданский кодекс.

Депутат от фракции Народной партии Василий Надрага предложил включить в закон нормы, которые не позволяли бы менять фамилии, имена и отчества на откровенно глупые.

Он привел пример, когда жительница Запорожья захотела изменить свои ФИО на Усама бен Ладен, а также привел примеры из своей депутатской практики, когда к нему на прием пришел человек, у которого вместо ФИО были «3 латинские цифры».

Об этом сообщает «КорреспонденТ» со ссылкой на “Українські новини”.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.