Тарифы на международную и междугородную связь снизились, на местную – повысились

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) утвердила снижение тарифов на международную связь на 17-69% до 0,3-0,5 долл./мин., междугородную – на 13-17% – до 0,3-0,5 грн./мин. и повышение абонентской платы за телефон на 70% – до 18-28 грн./месяц и пропорциональное повышение тарифов на местные разговоры.

Данные тарифы разрабатывала группа специалистов, куда входили представители НКРС, ОАО "Укртелеком", Минтранссвязи, Минэкономики, операторов телекоммуникаций, общественных организаций.

По словам председателя НКРС Олега Гайдука, введение новых тарифов поднимет конкурентоспособность операторов фиксированной связи, позволит им продолжить работу по развитию и техническому переоснащению действующей телекоммуникационной сети и по внедрению новых технологий.

По мнению НКРС, рентабельность международных тарифов, которые утверждались много лет тому назад, очень высокая и объективно должна быть ниже. Принцип перекрестного субсидирования достался отрасли еще с советских времен, хотя цивилизованный рынок требует новых подходов к ценообразованию. Так, себестоимость содержания одной стационарной телефонной линии в селе обходится в 30 грн./месяц, а в городе этот показатель в 2 раза ниже и находится на уровне 15 грн. При этом до сих пор в стране отсутствует механизм компенсации убытков предприятиям, предоставляющим услуги фиксированной связи на селе.

Комиссия направила письмо о принятом решении в Федерацию профсоюзов, и намерена отправить тарифы на регистрацию в Министерство юстиции Украины. В случае возражений Федерации, комиссия рассмотрит ее предложения.

Как отметили в пресс-службе, тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги после их введения в действие действительны для всех предприятий и организаций связи (операторов), которые предоставляют данные услуги и находятся на территории Украины, независимо от ведомственного подчинения и форм собственности. После всех согласований тарифы вступят в силу через 10 дней после регистрации в Министерстве юстиции.

Как передает УНИАН, ранее Федерация профсоюзов отказалась одобрить принятый НКРС проект, согласно которому повышаются тарифы на местную связь и снижаются на международную и междугородную. Свой отказ Федерация профсоюзов мотивировала тем, что предложения НКРС не предусматривают предупредительных мер социальной защиты, в частности, повышения заработной платы и пенсии, введения адресных компенсационных услуг для малообеспеченных граждан в связи с повышением тарифов. В связи с этим НКРС приняла решение обратиться к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой рассмотреть данную ситуацию на совместном совещании представителей Кабинета Министров при участии Федерации профсоюзов и НКРС. Инициировала пересмотр тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги крупнейшая телекоммуникационная компания страны "Укртелеком".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.