Парламент не поддержал законопроект о комплексной реконструкции старого жилья

Верховная Рада Украины не поддержала проект Закона Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда», внесенный Кабинетом Министров Украины.

"За" проголосовали 199 из 392 народных депутатов, зарегистрировавшихся в зале. Не голосовали в полном составе фракции СПУ, КПУ и СДПУ(о).

Народные депутаты проголосовали за повторное рассмотрение во втором чтении данного законопроекта и направили для доработки в профильный комитет.

Как передает ICTV, в соответствии с законопроектом, инвестор-застройщик комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда определяется на конкурсной основе. Реализация инвестиционных проектов комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда, в дальнейшем - реконструкция жилья, осуществляется на условиях предварительной компенсации путем: обеспечения владельцев жилых помещений по их согласию другим жильем, в котором количество комнат не меньше чем в помещении, которое сносится, а его общая площадь увеличивается на 50%, независимо от количества зарегистрированных в нем лиц. Владельцу жилого помещения по его согласию может быть предложено жилье большей площади, с оплатой им разницы по рыночной стоимости; возмещение владельцу, по его требованию, рыночной стоимости изъятого у него жилья; возмещение за счет инвестора-застройщика стоимости нежилых помещений по результатам независимой оценки или на получение друг нежилых помещений.

Стартовые жилые дома должны быть размещены в пределах кварталов (микрорайонов), которые реконструируются, или на свободных земельных участках в пределах прилегающих кварталов (микрорайонов).

Если более 75% владельцев (арендаторов) жилых (нежилых) помещений дома согласились на отселение, к остальным владельцам жилых (нежилых) помещений могут быть применены при общественной необходимости принудительные меры. Эти меры включают: для собственников - предоставление других равноценных по площади жилых (нежилых) помещений или выкуп жилых (нежилых) помещений по рыночной стоимости; для арендаторов жилых (нежилых) помещений - выселение с предварительным предоставлением других равноценных по площади жилых (нежилых) помещений.

Владелец (арендатор) жилья не снимается с учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, если после получения нового жилья за ним сохранится такое право.

Финансирование реконструкции, замены жилого фонда осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов, средств инвесторов и других средств.

Больше всего замечаний вызвала норма законопроекта, касающаяся принудительного выселения жильцов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.