Зинченко рассказал, почему ушел с поста госсекретаря Украины

Александр Зинченко сообщил о причинах, заставивших его уйти с поста госсекретаря Украины. Он заявил, что "под угрозой - достижения "оранжевой революции" и потребовал от Президента Виктора Ющенко "срочно принять соответствующие меры". Главное его требование - отставка Петра Порошенко.

Александр Зинченко заявил, что долго добивается у Президента увольнения главы Совета безопасности и обороны Украины Петра Порошенко.

"Это было мое ключевое условие", - сказал он.

Зинченко обвинил секретаря СНБО Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и лидера парламентской фракции "Наша Україна" Николая Мартыненко в коррумпированных действиях.

"Секретарь СНБО Порошенко, первый помощник президента Третьяков, несколько их помощников, в частности, Мартыненко - цинично реализуют свой план использования власти в своих целях", - сказал Зинченко.

Он пояснил, что ранее публично не высказывал свою позицию, пытаясь добиться "единства команды".

Сам Петр Порошенко присутствовал на пресс-конференции, однако никак не комментировал слова Зинченко.

Зинченко обвинил первого помощника Александра Третьякова в "копировании стиля своего предшественника Левочкина (первый президентский помощник при Кучме)" и попытках взять под контроль основные сферы в стране - в частности, СМИ, газовую сферу и т.п.

По словам Зинченко, Третьяков "блокирует доступ к Ющенко" и "монополизирует свое влияние на Президента".

Зинченко озвучил также условия, на которых он будет работать в команде Ющенко.

Как передает «КорреспонденТ», Зинченко заявил, что требует "вернуть конституционное содержание всем органам власти".

Он также потребовал "создать президентский совет из самых влиятельных представителей Украины - 12 лиц - для решения спорных вопросов". Этот шаг, по его мнению, сможет помочь "восстановить гражданский контроль над властью".

Зинченко также потребовал уволить Третьякова и провести срочные кадровые изменения в таможне, прокуратуре, налоговой. Новые кадры, по словам Зинченко, должны быть "произведены на конкурсной основе".

Президенту "необходимо принять срочные меры - решительно обновить кадры". "То, что обещали на Майдане, и то, что Майдан встретил с одобрением", - добавил Зинченко.

Зинченко также требует уволить всех совместителей и надеется, что Президент уже принял окончательное решение по этой проблеме.

Также Зинченко требует "убрать всех чиновников из наблюдательных советов крупных предприятий".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.