Александр Барановский: цены на зерно падают

Министр агрополитки Александр Барановский заявляет, что цены на зерно в Украине падают. По его данным, на сегодняшний день пшеница 6 класса продается по цене 330 грн. за тонну, 5 класса - 380 грн. за тонну.

Кроме того, глава аграрного ведомства сообщил сегодня об увеличении в последние годы себестоимости зерна. Барановский отметил, что сегодня себестоимость пшеницы с одного гектара земли равна примерно 1600 грн. Такая ситуация, по его словам, невыгодна селянам, так как они несут убытки.

Министр при этом подчеркнул, что в ЕС производство зерна дотируется. Например, на один гектар зерна дотации составляют 270 евро, при этом дотации составляют 70 евро за каждую тонну. "Если мы не пойдем таким же путем, то наша продукция не сможет конкурировать на внешних рынках", - считает он.

Барановский заявляет, что себестоимость не только зерна, но и сельхозпродукции во многом зависит от такой составляющей как топливо. "Если, например, в 1990-х годах за одну тонну молока можно было купить 2,5 тыс. литров дизельного топлива, то на сегодня за одну тонну молока можно купить только 370 л дизельного топлива", - сказал глава аграрного ведомства.

В то же время, как отмечает Барановский, сегодня возникают проблемы при реализации зерна. На это влияют мировые цены. При этом Аграрный фонд выдал субсидии под залог 400 тыс. тонн зерна. "Это практически селяне получили 150 млн.грн. за залоговое зерно", - сказал Барановский.

Министр также сообщил, что Госрезерв практически приостановил закупку зерна и тем самым "проваливает" его закупку. По его словам, на Госрезерв и ГАК "Хлеб Украины" припадает 300 тыс. тонн закупленного зерна.

Согласно данным Барановского, зернотрейдеры экспортировали 1,5 млн. тонн зерна. По его словам, планы на экспорт не изменились. Украина по-прежнему планирует экспортировать 8-10 млн. тонн зерна, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.