Цены на сахар до 3,1 – 3,2 грн. за кг снизятся до 20 августа, прогнозирует Тимошенко

Премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует снижение в течение 2 недель цены на сахар до 3,1 -3,2 гривен за килограмм. Об этом Тимошенко сообщила в субботу.

«В ближайшее время... цена будет 3,1-3,2 гривен за кг», - сказала она. На просьбу уточнить, когда цена на сахар снизится до заявленной цифры, Тимошенко сказала: «Максимум 2 недели».

Кроме того, для стабилизации цен на сахар Кабинет Министров поручил Государственному комитету по материальному резерву закупить 250 тыс. тонн сахара в 2005/2006 маркетинговом году. Об этом заявил председатель правления национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николай Ярчук.

Он отметил, что уже существует договоренность, согласно которой Госрезерв закупит около 250 тыс. тонн сахара в пик сезона и будет его реализовывать во время дефицита сахара на рынке, пишет ProUA.

Премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что Госрезерв в течение месяца-полтора будет аккумулировать средства, которые потом будут направлены на закупку сахара. При этом она отметила, что сахар будет закупаться у производителей по цене удовлетворительной для них.

При этом, Кабинет Министров намерен в течение 10 дней разработать государственную программу развития сахарной отрасли и преодоления кризиса на рынке сахара.

Юлия Тимошенко отметила, что в течение 10 дней рабочая группа из представителей правительства и наиболее авторитетных представителей отрасли должна сформировать план действий по развитию отрасли и преодоления кризиса на рынке сахара после чего, программа будет утверждена на заседании Кабмина или, в случае необходимости, будет вынесена на рассмотрение Верховной Рады.

ProUA передает, что по данным Тимошенко, такого ценового стресса на рынке сахара, какой наблюдается сейчас в Украине не было в течении нескольких лет.

«Более 5 гривен за килограмм - это не цена производителей, это цена спекулянтов, которые просто играют сегодня на конкретной конъюнктуре рынка, - сказала Тимошенко. По данным Кабмина сейчас цена на сахар в Крыму достигает 6-7 гривен за килограмм, средняя цена по Николаевской области 5,35 гривен/кг, самая низкая - в Херсонской области - 4,2 гривен/кг.

Напомним, что в начале августа Кабмин принял пакет документов, в том числе разрешающих ввоз сахара-сырца в Украину, позволяющих снизить цену на сахар до 3-3,2 гривны за килограмм.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.