Иностранных страховщиков пустили на украинский рынок

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины «О страховании». Согласно закону, страховщик-нерезидент имеет право на открытие филиала в Украине в том случае, если государство, в котором он зарегистрирован, не принадлежит к государствам, не принимающим участия в международном сотрудничестве в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, государство страховщика должно сотрудничать с Группой по разработке финансовых мероприятий по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Также между уполномоченным органом надзора за страховыми компаниями страны, в которой зарегистрированный страховщик-нерезидент, и уполномоченным органом (имеется в виду Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг) должен быть подписан меморандум (заключено соглашение) об обмене информацией. За страховой деятельностью старховщика-нерезидента, в соответствии с законодательством страны его регистрации, должен осуществляться государственный надзор.

Кроме того, между Украиной и страной, в которой зарегистрирован страховщик-нерезидент, должен быть заключен международный договор о предотвращении налоговых уклонений и избежании двойного налогообложения. Страховщик-нерезидент должен быть расположен на территории стран или отдельных территорий, которые, согласно решению Организации экономического сотрудничества и развития ООН, не имеют оффшорного статуса или на территории других стран, если «не оффшорный статус» такого страховщика подтвержден выводом соответствующей торгово-экономической миссии.

В законе также указывается, что для того, чтобы открыть филиал в Украине, собственный капитал страховщика-нерезидента должен быть не менее 150 млн. евро, его рейтинг финансовой надежности (стойкости) должен соответствовать требованиям, установленным Госфинуслуг.

Минимальный размер гарантийного депозита на счетах уполномоченных банков-резидентов, которые имеют лицензию на осуществление операций на всей территории Украины и не находятся на момент такого размещения в процедуре санации, финансового оздоровления или банкротства, на момент регистрации филиала страховщика-нерезидента должен быть не меньше минимального размера уставного фонда страховщика-резидента (для страховщиков работающих по рисковым видам страхования - 1 млн. евро, для компаний по страхованию жизни - 10 млн. евро).

Для открытия филиала также необходимо наличие письменного безотзывного обязательства страховщика-нерезидента о безусловном выполнении им обязательств, которые возникли в связи с деятельностью его филиала на территории Украины.

Также обязательным условием при открытии филиала иностранной страховой компании в Украине является наличие у страховщиков Украины права открывать свои филиалы на территории иностранного государства, в котором создан и действует страховщик-нерезидент.

Законом филиалам страховщиков-нерезидентов разрешили предоставлять услуги по обязательным видами страхования, но при условии, что они имеют статус юридического лица согласно законодательству Украины.

По материалам ForUma/

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.