Тимошенко: Цена на сахар в ближайшее время вернется к уровню 3,20 грн.

Кабинет Министров Украины на своем заседании 3 августа завершил принятие пакета документов, призванных стабилизировать ситуацию на рынке сахара, в частности, вернуть цену на сахар на уровень марта-апреля - 3-3,20 грн. за 1 кг.

Как передает УНИАН, об этом сообщила сегодня на пресс-конференции премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Правительство просто вернет стоимость сахара рыночными методами", - отметила Тимошенко.

Среди мероприятий, предусмотренных для стабилизации ситуации на рынке сахара, предполагается и импорт сахара-сырца, сказала премьер.

Тимошенко, вместе с тем, не уточнила, какие именно объемы сахара-сырца будут импортированы, отметив лишь, что сахара будет импортировано меньше, чем в прошлом и позапрошлом году.

Премьер также сообщила, что вчера практически все члены правительства поддержали пакет документов, направленный на стабилизацию ситуации на рынке сахара. По ее словам, лишь министр по вопросам аграрной политики Александр Барановский воздержался от голосования.

Тимошенко также отметила, что поддержал принятие пакета документов и министр транспорта и связи Евгений Червоненко. "После детального изучения Евгений Альфредович полностью поддержал предложенные правительством мероприятия", - сказала Тимошенко.

Напомним, Червоненко 3 августа заявил, что два решения правительства от 21 и 21 июля относительно стабилизации рынка продовольствия, которыми, фактически, разрешен "серый" импорт сахара-сырца, были приняты без обсуждения на заседании Кабинета Министров.

Тимошенко также отметила, что тема подорожания сахара используется определенными политическими силами, "спекулирующими на ситуации, которую сами же создали".

В частности, Тимошенко сообщила журналистам, что в 2003 и 2004 годах ряд фракций Верховной Рады, которые сегодня выступают с критикой действий правительства по стабилизации на рынке сахара, в частности, КПУ, СПУ, СДПУ(о), Аграрной партии, ПППУ, голосовали за документы, разрешающие импортировать в Украину сахар-сырец. Как отметила Тимошенко, несмотря на то, что такими мерами в предыдущие годы удалось стабилизировать ситуацию на рынке, основные доходы от реализации сахара-сырца осели в теневом секторе.

В то же время, как отметила Тимошенко, правительство предлагает абсолютно прозрачную схему реализации импортированного сахара-сырца. Премьер-министр также добавила, что средства, полученные от реализации сахара-сырца, будут переведены в Госрезерв и использованы для создания стратегического запаса сахара.

В начале июля парламент отказался принять закон о ввозе 260 тыс. тонн сахара-сырца по нулевой ставке импортной пошлины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.